lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Zmory (1979)

Zmory
1979
Польша
Режиссер - Wojciech Marczewski
IMDB
По-русски называется "Кошмары".
Печальная история взросления небогатого мальчика в Польше до Первой мировой.
На русском языке аналогами являются трилогия Горького ("Детство", "В людях", "Мои университеты"), менее известная книга М. Василенко "Жизнь и приключения заморыша", ну и ещё какие-то такого типа наверняка есть.
У мальчика папа - учитель-вольнодумец на пенсии, мама - красавица, больная чахоткой. Ещё там дядя какой-то фигурирует - пьяница и бабник. Мать мальчика, в свою очередь, гнобит её мать - полусумасшедшая пьющая скупая старуха.
Мальчика устраивают в школу, в которой учителя старательно издеваются над детьми.
Много внимания уделяется детской и подростковой сексуальности - мальчики то случайно натыкаются на купающуюся женщину, то специально бегают смотреть на работающих проституток, то ещё что-нибудь в этом духе.
Вырастает мальчик в студента-эмо, который пишет стихи "Вчера я перестал верить в бога", "Всё тлен" и т.п. Плюс расцвет социалистических идей в студенческой среде...
Я смотрел не очень внимательно, но мне показалось скомкано. Показывают то, то сё - маленький мальчик, а тут бац! и без всякого предупреждения прошло лет десять, и он студент. Думаю, что это из-за того, что экранизация, а создателям хотелось в хронометраж побольше сисек натолкать.

Посмотрел я этот фильм исключительно из-за постера, на который случайно наткнулся:
[Что же там такого?]


zmory
Tags: art, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Майор Гром: Чумной доктор (2021)

    Майор Гром: Чумной доктор 2021 Россия Режиссер - Олег Трофим Кино-театр Наконец-то я посмотрел и могу высказаться. Первое и основное впечатление -…

  • Tilt (2005)

    Tilt 2005 США IMDB Очень средненький сериал, который спортивный канал ESPN снял, чтобы порекламировать свой чемпионат по покеру и немножко пиво. На…

  • Томирис (2019)

    Томирис 2019 Казахстан Режиссёр - Ахан Сатаев Кино-театр Биографический фильм о Томирис, полумифической царице степных племён. Фильм, вроде, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment