lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Мария Галина "Медведки"

I-40-ARTS-dnev-f06_640Главный герой занимается необычным делом - сочиняет для заказчиков их индивидуальные романы. Т.е., после продолжительной беседы с заказчиком о жизни он сочиняет как бы его идеализированную биографию - обычно, счастливая семья, увлекательные приключения - вписанную, например, в антураж пиратского романа.
И однажды к главному герою приходит человек, говорит, что он детдомовец, и просит придумать ему семью. Из коробки со старыми фотографиями они выбирают понравившиеся лица и выписывают биографию, согласно образам и подписям на оборотах.
Клиент в восторге, а герой с удивлением понимает, что выдуманная семья начинает проникать в реальную жизнь, что потомки, казалось бы, выбранных наугад людей действительно оказываются родственниками.
А пожилой сосед-археолог начинает грузить его какими-то историями из древнегреческой мифологии, что Ахилл - это чудовище, сын Гекаты, а Геката стережёт врата в ад, которые находятся здесь недалеко...
Книжка произвела впечатление неоднозначное.
С одной стороны, это как раз то, что мне нравится - жил, человек своей жизнью, но вдруг, мир вокруг него переменился. Не зомби скачут вокруг, а какая-то таинственная херня творится. Вроде бы, всё по-прежнему, но что-то не так.
Плюс приложение со статьями о культе Гекаты и Ахилла - это тоже, по-моему, хорошо.
С другой стороны, что-то фанфиково-женское. Мы сидим в голове главного героя, и нам сообщают всё, что он подумал, весь процесс обдумывания, и к каким он пришёл выводам, понравился ему кофе или нет и т.п. Кстати, по-моему, это единственное произведение, в котором кофе не "восхитительный" и "живительный", а наоборот, паршивый, в лучшем случае "неплохой".
Короче, эту часть с размышлениями, по-моему, можно смело было бы в 2 раза уменьшить.
Но в целом читается очень увлекательно. 
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments