lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Раскрыт страшный секрет российского кинематографа!

В ходе размышления над следующими материалами: На режиссера Сергея Соловьева подали в суд за провал в кинопрокате (ссылка умерла) и

- Чтобы фильм окупился, он должен был собрать 36 миллионов долларов. "Стиляги" же собрали всего 20 миллионов. А тут еще вдобавок взлетел курс доллара, и вместо 20 получилось 16 миллионов. Как сейчас отдавать 20 оставшихся миллионов, я не знаю. Да, наверно, и не отдам. Благо, деньги брал у тех, кто понимает, что я их не обокрал. Тут уже другая проблема - даже успешное кино не может окупить себя в этой стране.

(источник) и изучения открытых источников о бюджетах появился вывод: успешные сборы для российского фильма - 17-30 млн. долларов (при этом не факт, что фильм окупился). Конечно, может быть и больше, но гораздо реже.
В общем-то секрет прост - чем ниже бюджет, тем больше вероятность окупаемости и получения прибыли. А больше 30 млн. долларов со всей России в принципе получить очень тяжело - вот простой и естественный ограничитель амбиций создателей Великих Фильмов.
Конечно, можно мечтать, что ты снял новый "Аватар" (больше 110 млн. долларов в российском прокате), но радуйся, если получится хотя бы "Дневной дозор" (31 млн. долларов в российском прокате при бюджете 4,5 млн. долларов)
Кстати, данные о кассовых сборах 1990-х годов выглядят умилительно по сравнению с нынешними.
Tags: кино, разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments