lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Анна Семироль «Игрушки дома Баллантайн».

Анна Семироль. Игрушки дома БаллантайнВ одной книге содержится трилогия, поэтому издание примерно на треть толще типовой книги, а я буду писать что-то типа "первая книга" или "третья книга".
Условная альтернативная Великобритания XIX века. Кэрол Баллантайн находит способ воскрешать мертвецов на стыке магии и техники. Кэрол воскрешает человека, в которого была влюблена, затем воскрешённый (далее по тексту они именуются "перерождённые" или "куклы") переходит к её сыну, по его образцу создаются сотни и тысячи "перерождённых", как типовых рабочих, так и индивидуальных по заказам богачей.
С толпой кукол происходит, так сказать, неприятность (это спойлер), почти все уничтожены, уцелевают единицы...
В интернете масса восторженных отзывов, все от женщин. Собственно, это и есть костюмированные приключения для девочек. Слава богу, без глубокого погружения в размышления и переживания каждого персонажа, но всё равно книга в основном про любовь, ненависть, ревность и т.п.
Книга позиционируется как "стимпанк", но стимпанка там воробей начихал. Ну, упоминается раз в 50 страниц дирижабль или монорельс.
Сами куклы являются гибридом человека и металла - у них железные руки и ноги, нет половины внутренностей, отсутствует возможность говорить, в груди расположена маленькая топка, но при этом у кукол-мужчин есть вполне функционирующий член. По большому счёту, это обычные люди, только их надо иногда смазывать и раз в несколько дней подкидывать топливо в топку. Ничего сверхъестественного по ходу пьесы они не делают. Только живут довольно долго, но это особенно и неважно.
Как мне в недавней беседе точно заметили, стимпанк требует визуализации, автор постоянно должен рассказывать о мрачных закопчёных небесах, крутящихся колёсиках и т.п. В «Игрушках дома Баллантайн» нет этой визуализации - быстренько набросали основной антураж, в который парой строчек добавляется что-то по необходимости. Просто автору это неинтересно, потому что ей интересны люди - подлые злодеи, благородные герои, своенравные девицы, аристократ-садист и т.п.
Процитирую интервью Анны Семироль:

Мне нравится викторианская эпоха. Максимум открытий, прорыв в технологиях. Эпоха великих умов и авантюристов. Вообще я честно рассчитываю удивить читателя. В книге много ходов и «фишек», которых я не видела ни у кого ранее. До меня немногие пытались подвести под вуду научную основу и вводили в типичные для стимпанка сюжеты теории фоносемантики и множественных вселенных Стивена Хокинга. Одна из «фишек» отражена во втором буктрейлере: амслен. Перерождённые – герои, возвращённые к жизни в механизированных телах, – говорят на языке глухонемых.


Я не увидел никаких потрясающих фишек - не в первый раз я встречаю идею о том, что заклинания - это слова как-то там воздействующие на окружающий мир; множественные (параллельные, вероятностные) вселенные так или иначе фигурируют в куче произведений. Да, перерождённые говорят на языке глухонемых, но на произведение это никакого влияния не оказывает. Вроде бы и яркая деталь, но она никак не работает.
Вуду и множественные вселенные фигурируют только в третьей книге (т.е., последняя треть издания). И это самая увлекательная часть. То ли какие-то идеи окончательно сложились в голове Анны, то ли ей просто интереснее писать про обряды и танцы, но я бы вообще выбросил первые две книги и оставил только третью. Портит впечатление только дурацкое слово "вудупанк".
Резюме: последняя треть - хорошая развлекательная книга, но первые две трети - романтические сопли в сахаре.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments