lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Весенний детектив 2013

1005843123Пытался недавно осилить сборник "женских" детективных рассказов, объединенных темой весны, но смог только два рассказа.

Татьяна Устинова "Волшебный свет"

В рассказе примерно 80 страниц, из которых преступление и его раскрытие занимает примерно 5 страниц ближе к концу. Всё остальное - рассказы о семье главной героини, семейных традициях, проблемах с мужем и т.п.

Анна и Сергей Литвиновы "Жертва рекламы"

Логика повествования примерно такая же. Нам долго рассказывают, сколько стоит съёмка клипа, что начальник - гад, режиссёр - алкаш, звезда клипа - стерва и т.п. В финале происходит преступление, которое главная героиня быстренько раскрывает. Правда, в "Жертве рекламы" процессу расследования посвящено гораздо больше времени, чем в "Волшебном свете".

Я бы даже предположил, что это род игры - на читателя вываливают все факты и предлагают догадаться, кто убийца. Но если в "Жертве рекламы" это действительно возможно, то в "Волшебном свете" никак - т.к. раскрытие происходит после того, как главная героиня видит ботинки преступника, нам сообщают, что она увидела ботинки, но чьи это ботинки, расскажут только в процессе обличения преступника.

Короче, не понял я смысла этих произведений. Единственное логичное объяснение - они конструируют образ сильной женщины, которая и дурака-начальника укротит, и своенравную бабушку уговорит, и преступление раскроет. Причём, на уговоры бабушки сил требуется явно больше, чем на раскрытие преступления.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments