lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Det røde kapel (2009) в русском прокате "Красная капелла"

l_1546653_a8294f18Det røde kapel
2009
Дания
Режиссер - Mads Brügger
IMDB
Документальный фильм.
Завязка потрясающая - продюсер Мэдс Брюггер везёт в Северную Корею выдуманный театр "Красная капелла", который состоит из двух южнокорейцев, усыновлённых в Данию - Симон Юл Юргенсен (толстый и татуированный) и Якоб Носселл (худенький инвалид - он с трудом говорит и ездит в инвалидной коляске, но может и ходить, не очень хорошо).
"Красная капелла" должна дать в каком-то значительном северокорейском концертном зале "абсурдистское" представление - с подушками-пердушками, фигнями-попрыгушками, воплями и беготнёй. Не знаю, было ли так задумано, чтобы показать фигу в кармане проклятому режиму или это реальный уровень датских комиков, но выглядело это как дешёвые клоуны для начальной школы.
Не знаю, офигели ли корейцы от увиденного также, как и я, но представление они полностью перекроили.
Зарубежных гостей возили по всяким достопримечательностям, в музыкальную школу ("где содержатся самые одарённые и самые сытые дети" - ремарка Брюггера), Симону и Якобу дарят значки с Великим Вождём (что бывает раз в жизни и то не с каждым), Также они попадают на антивоенную демонстрацию - корейцы шагают, размахивая правой рукой, сжатой в кулак, и кричат нечто среднее между "Ура!" и "Зиг хайль!" - от такого зрелища даже советский человек офигеет, не то что датчанин. Всё это сильно нервирует Якоба. При этом корейские сопровождающие выкатывают коляску Якоба между квадратами шагающих демонстрантов, и движутся там, явно нарушая порядок. Я от этого обалдел, но, получается, что это было согласованно с начальством.
Иногда актёры крутят фигушки режиму, декламируя сомнительные стишки и распевая такие же песни в разных важных местах с разрешения сопровождающих. Ещё они дарят (правда, не лично) Ким Чен Иру лопату для пиццы.
Фильм несёт мощный идеологический заряд. Он полон фраз типа "За теми зелёными холмами расположены концлагеря", "Миссис Пак участвовала в преступлениях режима, и рыдания перед памятником вождю - единственный способ выплеснуть накопившийся в её душе ужас" и т.п. Я не знаю, что хотел Мэдс Брюггер сказать этими фразами, может, он считал себя отважным срывателем покровов, мне же это показалось такой же агиткой, как и корейские лозунги.
Было интересно посмотреть.
Кстати, корейские девочки бегают в таких розовых спортивных костюмах, что, если бы я был Великим Вождём и Учителем, то расстрелял бы всех за попрание одеялов социализма.  

Tags: история, кино
Subscribe

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments