lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

А.-Ж. Магог. Победители океанов.

Ретро-приключения от издательства "Salamandra PVV".

В тексте присутствуют спойлеры.

Книга написана в 1920-х годах, а действие происходит в 1950-м.
Задумка шикарная.
Весь мир разделился на несколько огромных государств - Советская Россия, Американский Союз, Европейский союз и т.п.
Японию и её азиатское государство никто не уважает, тогда японцы решают показать всем кузькину мать и пробивают дырку к центру Земли, куда сливают большую часть Мирового океана. Причём, помогает им американский учёный, который втайне планирует, что Земля вообще взорвётся от таких экзерсисов.
В итоге Япония вроде бы гибнет (этот вопрос не прояснён), а американские рабочие поднимают восстание и получают помощь от России.
На фоне этого развивается человеческая линия - влиятельный японец хочет жениться на дочке американского миллионера, но та любит другого, и японец чинит всяческие козни.
В книге всего 80 страниц, но она гордо именуется романом. Непонятно, задумка ли это автора или проблема советского перевода, но на самом интересном месте книга кончается. Нам долго описывают отношения японца с другими людьми, социальное устройство Америки, подготовку пробития дыры к центру Земли, а потом буквально на пяти страничках - океан слился, Япония сгорела, Америка восстала, проклятый японец погиб. Занавес. Может быть, конечно, что автора вообще эти катаклизмы не интересовали, потому что в послесловии говорится, что первое название книги было "Невероятные кругосветные приключения жениха и невесты".

Всем любителям ретро-фантастики рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments