lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Смилянская Е.Б. "Волшебники. Богохульники. Еретики."

Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления» в России ХVIII в.
Очень интересная книжка, раскрывающая как многообразие духовных преступлений, так и изменение отношения к ним власти и церкви.
При написании книги рассмотрены около 500 реальных дел, к сожалению, многие из них дошли до нас не полностью. Описаны преступления самые разные - от создания и переписывания "волшебных" тетрадок с заговорами для различных целей до реальной последовательной критики деятельности церкви.
Удивительно для меня, что проводились подробные расследования и тщательный розыск. Например, у Ивана Иванова нашли тетрадку с заговорами, он показал, что переписал её у Петра Кузнецова из села Кукуева, значит, притащат Петра Кузнецова, который скажет, что переписал у мельника из деревни Дальние Ямки, притащат мельника, а тот скажет, что переписал у инока Пафнутия, который умер. Здесь розыск останавливается по естественным причинам.
Также удивительно, что мало казней, в основном различные телесные наказания, ссылки и каторги. Но это нередко зависело от подтвержденного отношения подследственного к церкви и текущей политической ситуации. Например, сожгли человека, который в пьяном виде обматерил иконы, потому что он не ходил к исповеди и причастию. А в другом деле человека, который неоднократно и демонстративно уничтожал иконы, отпустили на поруки.
Ещё было дело с неожиданным поворотом. У 40-летнего офицера была 19-летная жена, которая изменяла ему с солдатами, пока муж был в разъездах. У жены обнаружили корешки и заговор "чтоб муж любил и не бил", выяснили, кто их ей дал. В ходе следствия также выяснилось, что муж говорил политически неблагонадёжные речи. В итоге мужа казнили, жену сослали, колдуна выпороли.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments