lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Eliza Graves (2014) в российском прокате "Обитель проклятых"

Eliza Graves (второе название "Stonehearst Asylum")
2014
США
Режиссер - Brad Anderson
IMDB
Вавилон современного кинематографа - фильм считается американским, при этом снят в Болгарии с британскими актерами - Кейт Бекинсейл, Бен Кингсли, даже старенький Майкл Кейн...
По очень отдалённым мотивам рассказа Э. А. По "Система доктора Смоля и профессора Перро". Из рассказа взят только основной мотив - пациенты захватили сумасшедший дом и заточили персонал в клетки.
Фильм идет почти 2 часа и состоит из 4 эпизодов, которые создают историю с неожиданными поворотами.
Первый небольшой вступительный эпизод показывает нам лекцию по психиатрии в конце XIX века с демонстрацией женщины, страдающей от "истерии" - её крючит от мужских прикосновений.
Затем начинается второй, основной эпизод. В больницу "Стоунхирст" прибывает на практику молодой доктор Ньюгейт (Джим Старгесс) и видит странную картину - пациенты свободно разгуливают по помещению, а доктор Лэмб (Бен Кингсли) говорит, что в больнице отказались от традиционных методов - обливания холодной водой, насильственного кормления и т.п. Больница "Стоунхирст" отличается ещё и тем, что в ней по надуманным или реальным диагнозам содержатся члены знатных семей. В больнице блистает Элиза Грейвс (Кейт Бекинсейл), которая страдает от истерии, и которую в больницу отправил кто-то из родственников, кажется, чтобы спасти от настойчивых домогательств мужа.
Ньюгейт тут же начинает оказывать Элизе знаки внимания.
Вскоре Ньюгейт узнаёт, что доктор Лэмб совсем не главврач, а пациент. Настоящий же главврач доктор Солт (Майкл Кейн) со всем персоналом сидит в подвале в клетке. Доктор Лэмб, полевой хирург, сошедший с ума от ужасов войны, не мог смириться с изуверскими методами викторианской психиатрии (нам продемонстрируют кручение на стуле, обливание и т.п.) и захватил власть. Затем он ходил в подвал, чтобы отчитываться доктору Солту о том, что в нормальных условиях и пациенты стали более нормальными.
Ньюгейт начинает бороться против Лэмба и его прихвостней-маньяков...
Ну и в финале ещё два маленьких эпизода, дающие неожиданный поворот.
Это не фильм ужасов "про психушку" (хотя такие сцены там есть), а драма/мелодрама с элементами триллера. Любовное чириканье по ходу фильма слегка надоедает, но если судить по названию "Элиза Грейвс", то ради него всё и снималось.
Можно посмотреть, хотя мне фильм показался затянутым.

stonehearst-asylum-john-debney_BlogPost-900
Tags: кино
Subscribe

  • Однажды на Диком Востоке (2017)

    Однажды на Диком Востоке 2017 Россия Режиссер - Валерий Булатов Кинопоиск Напрочь любительское кино про постапокалипсис. Да ещё и третья часть…

  • Майор Гром: Непосредственно Каха

    Прочитал на DTF, что фанаты "Майора Грома" выкупают залы и зовут людей бесплатно посмотреть этот прекрасный фильм. Сборы фильма на 11…

  • "Шестиструнный самурай" на русской земле.

    Дмитрия Корниенко так перепахало по сердечку "Шестиструнным самураем" (погуглите, если не смотрели), что он снял трилогию-продолжение.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments