lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

The Mansion of Madness (1973)

mansion_of_madnessThe Mansion of Madness
1973
Мексика
Режиссер - Juan López Moctezuma
IMDB
Совершенно случайно получилось так, что вслед за "Обителью проклятых" посмотрел ещё одну вольную экранизацию рассказа Э. А. По "Система доктора Смоля и профессора Перро", на этот раз от режиссера "Алукарды".
По-русски перевели, кажется, "Усадьба безумия".
Не знаю, смотрели ли создатели "Обители" "Усадьбу", но у фильмов есть несколько общих моментов (которых нет в рассказе) - вооружённая охрана заведения и лирическая линия. Также есть общий эпизод - в "Обители" есть "человек-конь", которого не лечат, потому что "сейчас он счастливый конь, а если его вылечить, он станет несчастным человеком", в "Усадьбе" аналогичную фразу произносят по отношению к "человеку-курице".
В остальном фильмы разнятся: "Обитель проклятых" - это драма с элементами триллера, постоянно говорится, что это сумасшедший дом и что ресурсы заведения на исходе. В "Усадьбе безумия" просто создаётся атмосфера абсурда. Фильм даже иногда называют комедией, но ничего смешного я не увидел, кроме вставляемой изредка идиотской музыки а-ля "Бенни Хилл".
Также в фильме много голых и полуголых женщин.
Не скажу, что я в восторге, но посмотреть можно. Повторюсь, надо учитывать, что это не ужасы, не комедия, а абсурд. И очень хорошо снятый, в смысле декораций, нередко аналогичные фильмы снимают чуть ли не как спектакли, на полной условности (только сиськи настоящие;-)), а здесь настоящий роскошный замок, множество интерьеров, оранжерея...
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments