lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Simon R. Green "Sharper than a Serpent's Tooth"

104766"Sharper than a Serpent's Tooth" - 6-я книга из сериала о Тёмной стороне (в оригинале - Nightside).

Вступление о мире.

Джон Тейлор работает в Лондоне детективом, потому что обладает Даром - находить всё, что угодно. А ещё Джон - уроженец Тёмной стороны. Тёмная сторона - это странный город, в котором всегда три часа ночи и светит луна в 10 раз больше привычной. Этот город населён самыми разными существами - богами, эльфами, политическими иммигрантами из ада, живыми мертвецами, вампирами и т.п. Обычные люди стремятся в Тёмную сторону в поисках всевозможных запретных развлечений и необычных ощущений. Проще всего в Тёмную сторону из Лондона добраться на бронированном поезде, который мчится через ещё более странные Плохие Земли (Bad Lands), но можно туда попасть и случайно свернув в не тот переулок.
В 1-4 книгах Джон решает какие-то локальные проблемы и старается решить главные загадки своей жизни - кто были его родители и почему его с самого детства пытаются убить.
Это такой детектив в мистическом мире. Очень приблизительным аналогом является детектив Дрезден.
В 5-6 книгах главные загадки выходят на самый первый план.

Перевод.

1-4 книги переведены официально.
Для 5-й легко доступен любительский перевод.
Любительский перевод 7-й выложен на Рутрекере, там же написано, что перевод плохой. А перевод 6-й якобы можно купить(!) на некоем сайте любительских переводов. Но этого сайта уже не существует, т.к. тема старая.
Короче, 6-ю книгу мне пришлось читать в оригинале.
Читается легко - язык простой, много повторов и пояснений, которые кочуют из книги в книгу. В который раз нам говорят, что Сюзи Стрелок, она же Сюзи Дробовик, также известная как "О, боже! Это она, сматываемся!" Регулярно повторяются титулы персонажей типа Razor Eddie, Punk God of the Straight Razor. Язык Саймона Грина не блещет богатством. Выглядит это примерно так - "передо мной сидел человек, его одежда была изорвана и окровавлена", "на улице валялся безголовый труп, его одежда была изорвана и окровавлена", "мой плащ был изорван и окровавлен", "всё было изорвано и окровавлено и обмотано кишками, некоторые из которых были нечеловеческими".

Содержание.

Не хочу спойлерить, поэтому без особых подробностей.
Никаких особых загадок, одно сплошное бессмысленное мочилово, погибли или пропали без вести почти все ключевые персонажи.
Закончена история Говорящего Пистолета (оружие, сделанное из плоти, и единственное способное гарантированно убивать ангелов, да и вообще всё. Появляется во 2й книге).
При этом Джон достиг апофигея крутизны - различными способами пронзает пространство и время, демонстративно выживает после пулевых ранений, хамит Мерлину (один из самых мощных персонажей Тёмной стороны).

Вывод.

Мне понравилось меньше предыдущих частей, и я хотел бросить, но придётся читать 7-ю, чтобы узнать, как Саймон Грин выкрутится после тотального разрушения.

P.S.

И вот я ещё долго думал и не понял, как на Тёмной стороне могли быть леса, если там всегда ночь, а растениям, насколько я помню, требуется смена дня и ночи. Хотя, может быть, они поддерживались магией, это многое объясняет.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments