lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Salamander (2012)

148492.jpg_image_scaler_0x600Salamander
2012
Бельгия
IMDB
Неожиданно: криминально-конспирологический сериал из Бельгии. Недлинный - 12 серий по 40 минут. По-русски назвали без изысков - "Саламандра".
Начинается бодрячком - преступники технично (любо-дорого смотреть) вскрывают в банке 66 ячеек, из которых забирают документы и обезличенные ценности типа наличных и золота.
Хозяева банка кражу скрывают - оказывается, похищен компромат на сильных мира сего. Но сильные мира сего не дремлют - они объединены в организацию "Саламандра" и пытаются решить проблему с компроматом, не привлекая полицию (но привлекая некое спецподразделение, которое будет зверски всех убивать налево и направо).
Бандиты также убивают всех возможных свидетелей.
Полицейского, который случайно узнал об этом деле, отстраняют, но он начинает самостоятельное расследование.
Похитители компромата начинают понемножку рассылать его, вызывая череду отставок и самоубийств...
Всё это смотрится довольно бодро и увлекательно, хотя изначальные посылки, по-моему, глупые. Зачем люди хранили компромат сами на себя? Я могу ещё понять, когда у человека, условно говоря, любимая вторая семья в другом городе, но когда это фотографии в обнимку с проститутками или письмо с благодарностью за противозаконную услугу, этого я не понимаю. Я понимаю, когда существует тайный круг людей, объединённый общими интересами, но зачем придумывать этому название и проводить заседания "Политбюро"?
Плюс всякие киношные штампы, типа на дороге в "Скорую" грузят труп, покрытый простынкой, которая откидывается именно в тот момент, когда мимо проезжает персонаж, с ужасом узнающий в трупе знакомого человека.
В общем, если не цепляться к "мелочам", то смотреть можно.
Главный герой немолод, с седыми волнистыми волосами совсем не похож на полицейского, и на него западают немолодые крупные блондинки. Мне это понравилось, потому что в отечественных фильмах немолодой герой обязательно трахнет модель, годящуюся ему в дочери.
Наверное, фильм интересен и с языковой точки зрения, хотя я, конечно, смотрел его с русским переводом. Меня удивило, что в речи персонажей прорываются откровенно немецкие (Варум) и французские (Пардон) слова, а часть фильма идет с субтитрами. Т.е., "немецко-французская" мешанина понятна всем бельгийцам, но есть язык, который понимают не все.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments