lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Гиллиан Флинн "Острые предметы"

coverУ книги слегка обманывает аннотация "Камилла Паркер, не особо удачливый репортер одной из не особо успешных газет Чикаго, мечтает о блестящей карьере. И вот девушке выпадает счастливый шанс, способный резко повысить ее журналистский статус, — Камиллу посылают корреспондентом в маленький городок, где жертвой маньяка стали несколько малолетних девочек. Ее задача выдать читателям сенсационное сообщение с места событий. Дело в том, что Камилла в этом городе родилась и выросла, а потому кому, как не ей, легче других найти общий язык с жителями и выяснить нюансы расследования. Но погружение в страшную реальность провинциальной жизни оборачивается для нее цепью кошмаров, достойных кисти Иеронима Босха…"
И мы типа ждём книжку про поиски маньяка, но на самом деле книжка о другом.
Да, будут поиски убийцы, но они проходят на переферии повествования. Основное же повествование - это погружение в изломанный внутренний мир героини и в извращённую жизнь американской глубинки, заблёванную и пропитанную запахом ближайшей свинофермы. В книге почти нет положительных персонажей, в лучшем случае - нейтральные. Все взрослые - туповаты и поверхностны, дети - жестоки, с 12 лет пьют и занимаются беспорядочным сексом.
Органам чувств уделяется много внимания, постоянно рассказывается, где и чем пахнет, какого цвета и вкуса очередная рвота...
Меня книжка сперва разочаровала, т.к., из-за аннотации я ждал именно книжку про маньяка, поэтому она кажется затянутой, все эти размышления главной героини, сплетни, разговоры утомляют. Но потом понимаешь, что убийства - это только предлог для путешествия совсем в другое.
На самом деле, книга хорошая (хотя с психиатрией и физиологией перебор), но я затрудняюсь сформулировать её жанр.
Для полноты картины рекомендую почитать отзывы на Лайвлибе (возможны спойлеры).
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments