lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

"Материалы к истории и изучению русского сектантства и раскола" вып. 1 под ред. Бонч-Бруевича В.

bcd450ef7fff057d04e03273ae2180ee-gСразу удивило, что тот самый Бонч-Бруевич, который писал детские книжки про дедушку Ленина, оказался ещё и исследователем сект и, так сказать, религиозным активистом - помогал духоборам переехать в Канаду. При этом он искал и способы приобщить гонимые религиозные направления к революционной борьбе.
Содержание книги, по-моему, сумбурное - тут и воспоминания о ссылках и поездках, и религиозный фольклор, и финансовый отчет канадской общины духоборов, и письма Льва Толстого.
Мне больше всего понравились материалы о ссылках и поездках, которые рассказывают о бытовых мелочах и особенностях жизни.
Странно, что среди всех сект особо опасными считались некие "штундисты", для всех остальных одним из основных моментов общения с властями было доказать, что ты не "штундист".
Интересно, что представители православной церкви приглашали сектантов на регулярные публичные диспуты.
Вообще много интересных исторических моментов, как бытовых, так и политических.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment