lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Ларс Кеплер «Песочный человек»

«Песочный человек» - 4-я книга из сериала о комиссаре Йоне Линне. Предыдущие я не читал.
... По всей Швеции и даже за её пределами пропадают люди целыми семьями. Между случаями нет никакой видимой связи, так не действует ни один маньяк, но при этом другого объяснения, кроме действий маньяка, у полиции нет. В ходе получастного расследования полицейские хватают преступника над телом очередной жертвы и отправляют в особо охраняемое психиатрическое отделение. Но преступления продолжаются, хотя и не с прежней частотой. А тут ещё обнаруживается раненый парень, который считается убитым 13 лет назад. Парень утверждает, что его сестра (которая пропала вместе с ним) тоже жива. Полиция поднимает дело из архива и бросает в дело новые силы, чтобы спасти девушку...
Одна из самых удачных книг про маньяков, которые я читал. Но с другой стороны, маньяк в ней - какой-то супермен, который всё моментально просчитывает, находит слабое место каждого человека, а в финале, вдруг, начинает без устали валить людей налево и направо, хотя он уже не молод и явно не имел возможности поддерживать соответсвующие навыки.
Удивили меня ужасы шведской карательной психиатрии - днем особо опасные преступники из своих камер переходят в комнату отдыха, где есть телевизор и беговая дорожка. Женщины и мужчины содержатся вместе (правда, их всего трое, но мне это все равно не кажется удачной идеей). Но при этом врач может засадить любому пациенту любое лекарство просто по своему желанию.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments