lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Кино за три копейки (2014)

Кино за три копейки
2014
Россия
Телевизионный документальный фильм о кооперативном кино 1990-х из цикла о жизни россиян.
Приятно, что не только иностранцы снимают документальные фильмы о "низком жанре", но и дорогие россияне подтянулись.
Фильм поверхностный и рассказывает не о фильмах, а о судьбах людей, страна которых развалилась, и они вынуждены выживать. Построен, в основном, на небольших интервью - Крачковская, Панкратов-Черный, Светлана Тома, Никоненко и т.п.
Павел Масленников (которого назвали одним из популярных актеров 1990-х) сказал, что почти все его фильмы той поры пропали, в интернете про них нет никаких упоминаний. Он же рассказал, что Афганистан в фильме "Риск без контракта" (1992) планировалось снимать в Крыму, но помощник режиссёра с выделенным на это миллионом рублей пропал. Через неделю его труп нашли в квартире, но уже без миллиона. В итоге боевые сцены снимали на карьере в Люберцах. Цитирую "За полчаса в Люберцах сняли то, на что планировали на неделю выезжать в Крым".
Всё это смотрится достаточно хорошо, трогательные актерские байки (в основном грустные), кадры из фильмов с наивными советскими сиськами и т.п.
Но, б***ь (извините за выражение), русский фильм не русский фильм, если он не несёт мораль и не причиняет духовность. В финале ведущий цикла историк и москвовед Алексей Митрофанов выдает примерно следующее "Когда по ТВ показывают кооперативные фильмы, у них стабильно высокий рейтинг, что говорит о том, что в душе мы остаёмся закомплексованными совками с простыми вкусами". Как из душа окатило. Ну да, в европах все лукают исключительно Фасбиндера с Бюнюэлем, непонятно только, для кого студия Asylum и канал SyFy клепают ударными темпами двухголовых акул и тому подобную фанеберию. 
Tags: история, кино
Subscribe

  • A Girl Master of Walking Dead (2015)

    A Girl Master of Walking Dead 2015 Китай Режиссер - Xue Shao Удивительный случай: китайская дешёвка в привычном понимании этого слова - копеечный…

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нормальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments