lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Бруно Шульц «Коричные лавки. Санатория под клепсидрой»

Взялся читать после просмотра фильма "Санаторий "Под клепсидрой".
Понял, что фильм снять по очень отдаленным мотивам книги просто потому, что картинка не может (да и не должна) передавать витиеватость слов. Ну как можно показать словосочетание "ноздеватая медвежатость"?
Или вот: "Я начинаю сожалеть о всей этой истории. Идея поместить отца сюда, поверив в шумную рекламу, была вряд ли удачна. Время, отведенное вспять… это вообще-то звучит красиво, но чем оборачивается на деле? Получают ли пациенты полноценное, добротное время, отмотанное как бы с непочатой штуки, пахнущее новизной и краской? Скорей, наоборот. Это, пожалуй, до конца использованное, изношенное людьми время, время протершееся во множестве мест, дырявое и редкое, как сито.
Все это неудивительно — ведь оно как бы выблевано — прошу меня понять правильно — как бы второсортно. Просто досада берет, не приведи, Господи!..
И при том в высшей степени неуместные манипуляции с ним. Подозрительные сделки, проникновение с тыла в его механизм, рискованные прикасания к щекотливым тайнам! Иногда подмывает стукнуть кулаком по столу и заорать: — Довольно! Руки прочь от времени, оно неприкосновенно, его нельзя провоцировать! Разве мало вам пространства! Пространство — для человека, в пространстве можете витать сколько влезет, кувыркаться, падать, скакать со звезды на звезду. Но ради Бога не трогайте время!
С другой стороны, можно ли требовать, чтобы я самолично денонсировал договор с доктором Готаром? Сколь ни жалка ситуация отца, мы как-никак общаемся, мы — вместе, я беседую с ним… Вообще, я обязан доктору Готару бесконечной благодарностью."


Сама книга - смесь серого быта провинциального городка и невероятные фантасмагории, сходящий с ума отец и альбом для марок, влекущий к мировому господству. Сюжет разбросан редким пунктиром по всему сборнику, самое главное - это игра словами.  
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Sanatorium pod klepsydra (1973)

    Sanatorium pod klepsydra 1973 Польша Режиссер - Wojciech Has IMDB По-русски называют "Санаторий "Под клепсидрой". Экранизация…

  • Клод Фаррер "Дом Людей Живых"

    Небольшая романтико-фантастическая история о том, как офицер XIX века в бурю сбился с дороги в безлюдной местности, встретил там свою возлюбленную,…

  • Джон Ури Ллойд "ЭТИДОРПА или край Земли "

    Занятная, но нудная книжка 1895 года. Русский перевод сделан на этом сайте, но в интернете можно скачать в разных форматах. Мне достался fb2 без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments