lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Бумажные войны: Военная фантастика 1871-1941

Интересный сборник различных материалов по военной фантастике, о попытках более-менее реально описать войны будущего. Материалы самые различные - обзорные статьи по жанру, предисловия к советским изданиям, исследования отдельных произведений. Есть статья Дмитрия Быкова 2010-го года, в которой он сравнил Шпанова и "Воинов креатива" не в пользу последних . Эта статья тоже уже своего рода документ истории - Шпанова ещё помнят, а про "Воинов креатива" уже не вспоминают, мне пришлось поднапрячься, чтобы припомнить, что это.
Первым "произведением о грядущей войне" считается "Битва при Доркинге" Джорджа Чесни, вышедшая в мая 1871-го года. Подобного плана произведения выходили сильно раньше, даже в 1600-х годах, но именно "Битва при Доркинге" заложила основы и оставила след.
Больше всего меня поразило, что ключевые западные произведения посвящены тому, что враг внезапно нападает и зверски громит страну автора книги. И в финале наши побеждают далеко не всегда. Заканчивается книга призывом быть бдительным, крепить оборону, увеличивать военный бюджет.
Русские же книги наоборот рассказывают о том, как русские отлично подготовились и всех победили. Это было и до революции, а в сталинские времена шапкозакидательство превысило все возможные пределы.
При этом практические и пессимистические произведения были почти пророческими. Например, корабль адмирала Макарова был подбит именно так, как он описывал в своей полулитературной книге. А одно из советских произведений (как я понял, недописанное) почти дословно описывало первый этап Великой Отечестественной за исключением специфических моментов типа бомбардировки Москвы отравляющими веществами.
Малейшие проявления слабости советской армии были в советской литературе запрещены. Даже сцена естественной, казалось бы, растерянности в штабе при внезапной атаке немцев была недопустима, не говоря уже об описании прорыва немцами фронта, паники и эвакуации, пусть даже в финале книги через пару недель красная армия одержит сокрушительную победу.
Многие и литераторы, и военные консультанты и рецензенты понимали, что всё это фигня и в литературном, и в военном плане, даже писали об этом статьи, но сами же продолжали штамповать аналогичную продукцию, совпадающую с линией партии. Причём, линия партии тоже была крайне нестабильна. Как пишут в книге, в 1930-м спокойно можно было опубликовать то, что никак не прошло бы в 1934-м.
Единственный недостаток книги - не совсем очевидно указан год создания того или иного материала.
***
В дополнение предлагаю посетить сайт Victorian & Edwardian Invasion, Future War & Spy Literature, на котором можно полюбоваться на обложки описываемых книг, посмотреть иллюстрации, иногда скачать.
Tags: история, книги, ссылка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments