lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

А. Скачко. Может быть — завтра

Советская военная фантастика 1930-го года.
Империалистический воздушный флот (поляки и французы), основу которого составляют гигантские дирижабли с ядовитым газом на борту, пересекают границу СССР. Ценой своих жизней французские коммунисты предупреждают СССР по радио, но время упущено - над приграничными линиями ПВО вражеский флот прошёл уже давно и скоро будет над Москвой...
В московском руководстве (никто впрямую не называется) царит паника, только мелкий партийный функционер произносит простые слова "Давайте озвучим главное - спасения нет. А теперь будем решать, что с этим делать".
Но тут сюрприз! - на московском заводе изобретён некий защитный газ, поглощающий газы отравляющие. Нужно только время, чтобы защитить его облаком Москву. Окрестным военным аэродромам поступает приказ задержать вражеский воздушный флот. Советские летчики расходятся по машинам с фразой "Наверное, видимся в последний раз, силы не равны, остановить мы их не сможем, приказ только задержать".
Затем следует увлекательная сцена воздушного боя. Понеся тяжёлые потери советская авиация отступила.
Но когда враг подлетел к Москве, то оказалось, что она накрыта неким облаком, которое успешно поглотило империалистические отравляющие вещества. Вражеская авантюра провалилась, советский народ ликует.
Это было краткое содержание, а теперь что я могу сказать от себя.
Сразу виден низкий градус идеологии, по сравнению с более поздними произведениями этого жанра. Да, СССР - чудесная страна, да, пролетарии всех стран соединяются, но без руководящей роли Партии и товарища Сталина лично.
Странно, что по Москве снуют тысячи сверкающих лимузинов, а лётчиков есть купленные в кредит(!) авиетки, чтобы летать из Вязьмы в Москву, но при этом автоматическая пушка называется "Гочкис", а не "Дегтярёв", например.
Главное достоинство книги, что люди показаны несколько примитивно, но всё-таки людьми, а не безошибочными безэмоциональными роботами на службе Партии.
Конечно же, решение проблемы - это не просто "деус экс махина", а прямо-таки деусище. Не только в последний момент нашлось эксперементальное вещество, но и за несколько часов его изготовили столько, чтобы защитить целую Москву (три миллиона жителей в книге). Мотив чудо-оружия вообще характерен для данного жанра. К сожалению, до сих пор диванные ура-милитаристы тешат себя надеждой, что если чёрная сила нагрянет, откуда-то из кустов выкатятся миллионы лучших в мире танков, самолётов и ракет, и нас спасут. Даже с дивана вставать не понадобится.
Tags: история, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments