lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Джон Голд. Трилогия «Хризалида».

Не знаю почему, иногда автор указывается как Эолия Шейберг (это видно по адресу страницы на Самиздате).
Фантастика, фэнтези, литРПГ.
В далёком будущем обитает наш главный герой – шестилетний сирота-вундеркинд, а также психопат, со склонностью к садомазохизму. В этом мире существует виртуальный мир, в который в определённом возрасте помещают сирот и дают им виртуальную семью. Что интересно, помещают сирот не на «Весёлую ферму», а в фентезийный мир с мочиловом и нежитью. Герой начинает прокачиваться, нам регулярно сообщают его характеристики и размышления о том, что и как прокачивать дальше. Прокачивается он очень быстро. Постепенно у него возникает конфликт с парочкой местных богов, но чтобы жизнь мёдом не казалась, он решает убить всех богов и достигает крутизны неимоверной.
Как ни странно, меня всё это даже увлекло, но впечатления любительской писанины это не отменяет.
Начнём с того, что реальный мир автора нисколько не увлекает и описан очень поверхностно. Дети в пять лет ещё не должны уметь считать, а в шесть они уже должны сдавать какой-то экзамен и в 12 закончить базовое образование. Не совсем понятно, что должно быть дальше, но, как я понимаю, это всё подразумевает довольно быстрое созревание, поэтому странно читать, как в конце книги 20-летнего героя называют простым страдающим мальчиком.
Психолог в детдоме сволочь, директор детдома сволочь, старшие обирают младших – это типа нормально и не волнует главного героя. Но как только его в наказание отлучают от виртуальной реальности, он пишет жалобу, директор и психолог получают по ушам. На поборы и избиения он жалобу написать почему-то не мог. Кстати, наш шестилетний вундеркинд с переменным успехом дерётся с от 1 до 3 хулиганов гораздо старше себя.
upd. Припомнил, что меня больше всего смущало. То, что постоянно подчеркивается, что главному герою 6 лет, и он уже редкостная тварь. Если бы ему было 12-14, всё было бы гораздо больше похоже на правду. Например, как мне кажется, шестилетний ребёнок-интеллектуал (хладнокровный и расчётливый) не должен безрассудно реагировать на молящие глаза девушки - он для этого или слишком маленький или слишком умный. Но нет, герой бросается в пучину приключений.
Фентезийно-игровой мир увлекает автора гораздо больше – он любовно выдумывает заклинания, соотношения опыта и навыков, названия локаций, монстров и т.п. Украсть оружейный уран и установить межзвездный двигатель? Фигня вопрос, 2-3 строчки текста. Углубиться на метр в ауру смерти? Вот это реальная задача, на месяц прокачки, и нам подробно опишут весь этот месяц.
Приключения разбавлены научными и наукообразными рассуждениями из разных областей реальной и вымышленной науки.
Все подробно описанные игроки – сироты, инвалиды, незаконнорожденные изгои из семьи. Или боги.
Дикое количество ошибок. Иногда приходится задумываться, чтобы понять, какое слово должно быть на самом деле.
По итогу я в растерянности. С одной стороны, мне не нравится супер-пупер-мега-мощь героя, поверхностность описания реального мира, я не могу это посоветовать читать никому. С другой стороны, что-то в этом есть, чем-то оно увлекает.
Я многого не упомянул, чтобы не спойлерить, да и вообще уже большой текст получился.
На Самиздате под каждой книгой под тысячу комментариев. 
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дмитрий Рус "Играть, чтобы жить. Книга 3. Долг".

    Дмитрий Рус "Играть, чтобы жить. Книга 3. Долг". Третья книга из серии (предыдущих я не читал), и в ней есть явный маркетинговый просчет -…

  • Megan Stenford "Исповедь убийцы"

    1. всТУПЛЕНИЕ. Вновь совершил набег на территорию фанфиков. (Рекомендую ознакомиться с рассказом о предыдущем разе) На этот раз я поиском тупо…

  • Lozelb "Хроники Эру: Особенный"

    1. всТУПЛЕНИЕ. Покуда вы занимались богоугодными делами, я совершил вылазку на неведанную для многих территорию фанфиков и осилил произведение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments