Фильмов всего два и они коротенькие, поэтому я не буду размазывать манную кашу.
Три дня войны (2010)
Продолжительность около 30 минут.
Несколько коротеньких историй. Снято при участии реконструкторов и клуба ретроавтомобилей.
Соответственно, у всех чистенькая форма, причем до смешного - в пылу боя, среди взрывов, лежит труп по стойке "смирно" в такой идеальной форме, будто пуля сразила его на выходе из ателье.
Актеры, на мой взгляд, лицами и причёсками совсем не похожи на солдат.
Немецкие офицеры разъезжают на стильных автомобилях весёленьких расцветочек. И стреляют из революционных маузеров, но кобуры у них такие, куда маузер не влезет!
Самолеты и танки ненавязчиво нарисованы.
Не шедевр, но патриотично и конъюнктурно (в хорошем смысле этого слова). Фильм показывали в омских кинотеатрах.
Споры (2011)
Продолжительность - чуть больше часа.
Ужасы.
На заброшенном заводе обнаруживается гнездо разнообразных инопланетных монстров.
Снято вполне в канонах жанра, автор грамотно нагнетает напряжение, не зря фильм был куплен иностранными прокатчиками.
Подводит, как обычно в дешёвых фильмах, компьютерная графика. Издалека или когда монстр не виден весь, всё отлично, но если монстра показывают полностью, то видно, что тело ведёт себя не по законам физики и движения живых существ. Но это типичная проблема таких фильмов. У летящих монстров крылья движутся просто вверх-вниз, они похожи на фанерных кукол с ниточками в руках. Здесь чувство меры (надо больше монстров!) изменило Максиму: летающие монстры - ненужный и провальный (с визуальной точки зрения) момент фильма.
В начале фильма в стекло машины прилетает кровавый ошметок, а в финале стекло оказывается чистым (наверное, монстры облизали).
Максим Дьячук, конечно, молодец - нашёл деньги, снял, пристроил в прокат, выложил в свободный доступ, ещё и киношколу в Омске открыл. И всё это без криков про пиратство, упадок культуры, отсутствие господдержки и т.п.