lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Мария Галина "Автохтоны"

Главный герой приезжает в некий город на стыке России и Европы (все комментаторы угадывают Львов), чтобы собрать информацию о полулюбительской оперной постановке 1920-х годов.
Архивных данных осталось очень мало, слухи и воспоминания высказывают разные версии.
Общаясь с жителями, главный герой втягивается в круговорот больших и малых местных интриг, тайн и "тайн" - кто как заманивает туристов в кафе; кто "информировал" при советской власти; в каком районе надо опасаться оборотней; официантка в кафе работает с самого открытия, которое было в XVIII веке; небольшие поджоги устраивают обиженные саламандры...
Почти у каждого действующего лица по две истории - та, что он рассказывает сам про себя, и та, что про него рассказывают другие.

Многие комментаторы видят сходство со Стругацкими. Я Стругацких читал немного, поэтому сходства не вижу. У меня ассоциации с Пелевиным, "Казароза" Юзефовича (из-за 1920-х годов), Эдвард Уитмор (из-за эпических персонажей, действующих "сквозь века", да и сам город вечностью и многослойностью похож на Иерусалим Уитмора).

Также, судя по комментариям, многим не понравилось. Ну, или не не понравилось, но они остались в недоумении.  Им бы хотелось, чтобы всё чётко разложили, вот правда, вот вымысел.
Мне в целом понравилось, я чего-то такого и ждал. В подобных таинственных историях очень важно соблюсти баланс между масштабностью событий и тайны. И лучше (по-моему) чтобы читатель в финале оставался в состоянии "Я ничего не понял", чем "Чёрт. Вот это вот всё было из-за такой ерунды?!".

Не понравилось мне проникновение интернет-речи - "унылое говно", "печенька", "театр уже не торт", "Шпет такой Шпет" (Шпет - фамилия одного из персонажей).
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment