
Архивных данных осталось очень мало, слухи и воспоминания высказывают разные версии.
Общаясь с жителями, главный герой втягивается в круговорот больших и малых местных интриг, тайн и "тайн" - кто как заманивает туристов в кафе; кто "информировал" при советской власти; в каком районе надо опасаться оборотней; официантка в кафе работает с самого открытия, которое было в XVIII веке; небольшие поджоги устраивают обиженные саламандры...
Почти у каждого действующего лица по две истории - та, что он рассказывает сам про себя, и та, что про него рассказывают другие.
Многие комментаторы видят сходство со Стругацкими. Я Стругацких читал немного, поэтому сходства не вижу. У меня ассоциации с Пелевиным, "Казароза" Юзефовича (из-за 1920-х годов), Эдвард Уитмор (из-за эпических персонажей, действующих "сквозь века", да и сам город вечностью и многослойностью похож на Иерусалим Уитмора).
Также, судя по комментариям, многим не понравилось. Ну, или не не понравилось, но они остались в недоумении. Им бы хотелось, чтобы всё чётко разложили, вот правда, вот вымысел.
Мне в целом понравилось, я чего-то такого и ждал. В подобных таинственных историях очень важно соблюсти баланс между масштабностью событий и тайны. И лучше (по-моему) чтобы читатель в финале оставался в состоянии "Я ничего не понял", чем "Чёрт. Вот это вот всё было из-за такой ерунды?!".
Не понравилось мне проникновение интернет-речи - "унылое говно", "печенька", "театр уже не торт", "Шпет такой Шпет" (Шпет - фамилия одного из персонажей).