lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Макс Неттлау "Очерки по истории анархических идей и статьи по разным социальным вопросам" (1951)

Очерки по истории анархических идей и статьи по разным социальным вопросам обложка
Макс Неттлау (нем. Max Nettlau; 30 апреля 1865 — 23 июля 1944) — немецкий анархист и историк анархизма. Значительную часть жизни Неттлау посвятил разбору и изучению архивов известных анархистов.
Данное издание было выпущено русским Профсоюзом города Детройта (США) в 1951 году и посвящено Антону Павловичу Демчуку, анархисту и видному деятелю Профсоюза.
Очерки по истории анархических идей и статьи по разным социальным вопросам содержание
Очерки по истории анархических идей и статьи по разным социальным вопросам содержание
Я осилил пока только предисловия и "Очерки по истории анархических идей", а "Статьи по разным социальным вопросам" пока отложил.
Из предисловия с удивлением узнал, что идея о том, что выборная демократия как бы и не свобода вовсе, существует с XIX, если не с XVIII века.
Понятно, что Сталина анархисты 1940-50-х не любили. Идеалом коммунистов считали русских староверов, переехавших в Канаду, которые общинным трудом с минимальной помощью извне встали на ноги буквально за 10 лет, переживая при этом, а не слишком ли быстро они богатеют, не по-христиански это. И противостояли канадскому правительству точно также, как до этого противостояли русскому.
Но при нелюбви к Сталину, строительство Вавилонской башни названо, амбициозным, поистине сталинским планом.
Также приятно было прочитать, что теоретики XIX - начала XX века понимали, что настоящее равенство (и коммунизм) возможно только в том случае, если блага будут появляться (и распределяться) неким чудесным образом.
Маркс в книге показан редкостным авторитарным гадёшышем, а вся политическая тусовка - сложным клубком организаций, идей, интриг и т.п. Целая "Санта-Барбара" - кто с кем дружил, кто куда переметнулся и т.п.
Лишний раз задумался и об иллюзорности современной информации. Неттлау нередко упоминает утраченные письма, неопубликованные рукописи. Многое из этого, теоретически, можно найти - в архивах, заложенных среди книг. А сейчас, представьте, что у Бакунина полетел жесткий диск с базой Аутлука, а потом он удалил свой ЖЖ и перешёл в Фейсбук - буквально в 2 клика теоретик и идеолог гарантировано оставил потомков без своего наследия, без надежды найти это за шкафом.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments