lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Alexandra Heller-Nicholas "Found Footage Horror Films: Fear and the Appearance of Reality"

После книги про torture porn решил зачем-то почитать про found footage.
Меньше умствований, больше конкретики, но всё равно мне не очень понравилось;-)
В книге опять 245 страниц. Больше 40 в конце занимают сноски. Всякие вступления и введения минимальны. Но много места занимает пересказ фильмов.
Автор разделила историю поджанра found footage на несколько этапов:

  • предшественники "Ведьмы из Блэр"

  • собственно "Ведьма из Блэр" (1999)

  • 10 лет от "Ведьмы из Блэр" до "Паранормальной активности"

  • собственно "Паранормальная активность" (2009)

  • после "Паранормальной активности"

Чтобы добиться какой-то определённости Александра Хеллер-Николас попыталась разделить found footage и mocumentary, но это ей, по-моему, не удалось. Поэтому в предшественники жанра она записала многое, начиная от радиопостановки "Война миров" Орсона Уэлса 1938 года, которую многие приняли за реальный репортаж. Затем появились так называемые обучающие фильмы, совмещающие постановочные кадры с документальными съемками автокатастроф (я посмотрел на Ютубе на дергающуюся раненую корову и обгорелый труп) и тел детей, убитых маньяком. У этих фильмов было низкое качество съемки, и авторы этим даже гордились, мол, у нас не Голливуд, а всё по-настоящему. Много mocumentary/found footage производило телевидение. Александра Хеллер-Николас пишет про некий фильм о глобальном заговоре, исчезновении людей и Марсе, снятый в серьезной документальной серии, который должен был выйти 1 апреля, а вышел только летом. Также упоминается небольшой французский сериал, одна из серий которого послужила чуть ли не основным прообразом для "Ведьмы из Блэр", а остальные припасли идей для "Секретных материалов".
Затем
Александра Хеллер-Николас подробно рассматривает "Ведьму из Блэр" я об этом напишу чуть ниже.
"Ведьма из Блэр" открыла поджанр
found footage для массового зрителя, но пока перспективы всё равно были зыбки, с 1999 по 2009 были сняты неплохие фильмы, которые годами лежали на полках в ожидании своего часа. Даже "Паранормальная активность" кое-как вышла в 2007, но потом попала в лапы дельцов большого кино, которые сняли другую концовку, и только после этого фильм прогремел на весь мир.
Затем Александра Хеллер-Николас подробно рассматривает "Паранормальную активность" я об этом напишу чуть ниже.
После "Паранормальной активности" ничего великого не случилось, только появилась тема экзорцизма. Также в последней главе быстренько описываются фильмы
found footage из разных стран.
Гендерный дискурс.
Почему-то аналитического запала Александры Хеллер-Николас хватило только на то, чтобы рассмотреть все фильмы с точки зрения гендера.
В "Ведьме из Блэр" Хезер занимает типично мужское место режиссера, отгораживаясь камерой от жестокого мира мужчин. Мужские персонажи не любят, когда их снимает Хезер потому что тем самым она крадет их душу маскулинность. Когда Хезер крупным планом плачет и извиняется в камеру - это тоже навязано ей мужским миром. Да и ведьмы вообще - это бедные оклеветанные женщины. В общем "Ведьма из Блэр" - не фильм ужасов, а 8 марта.
"Паранормальная активность" тоже про мужиков-козлов. В первой части за одну женщину бьются призрачный и реальный мужчина. Во второй части мужской персонаж называет телевизор "50-дюймовым чудовищем", а перед тем как заняться сексом говорит "Выпустить кракена", диагноз ясен - монстротехнологическая маскулинность в обостренной форме.
В фильмах про экзорцизм, начиная с классики Уильяма Фридкина, искорёженное женское тело является полем битвы между хорошей маскулинностью и плохой маскулинностью.
Вывод.
Местами интересно почитать, мне очень понравилась часть про истоки. Но в целом средне.
Из аналитики только сомнительный гендер, да подчеркнутая тяга авторов фильмов
found footage к слову Last (Последний) в названиях типа "Последний фильм ужасов", "Последний экзорцизм". А ведь там есть ещё над чем подумать.
Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments