lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Леонид Бляхер "Искусство неуправляемой жизни. Дальний Восток"

Книга рассказывает об взаимоотношениях Дальнего Востока и Москвы в основном в постсоветское время, но и с некоторой исторической ретроспективой.
Примерно первую половину занимает довольно общее вступление, наполненное словами типа "легитимизация трансциндентной онтологии локального оператора" и откровениями Капитана Очевидность (ну, или это я такой умный, много думал об этом). Вторая половина уже более конкретная.
Попытаюсь пересказать книгу вкратце своими словами.
Дальний Восток издавна привлекал русских правителей, но их вмешательства обычно соответствовали их представлениям о развитии, шли вразрез с традиционным укладом региона и существовали исключительно до тех пор, пока из центра слали деньги и людей. Автор приводит пример серебряного завода, на который потратили 25 тысяч рублей, а серебра добыли на 26.
Когда интерес Центра заканчивается, регион откатывается к тем занятиям, которые соответствуют реальным требованиям и возможностям. А "лишние" люди уезжают - они и при царе уезжали, и при СССР, и после развала СССР.
Но развал, конечно, тяжёло ударил по всем. Житель Дальнего Востока начал действовать в обширной сети родственников и знакомых, для бизнеса это серьезно сокращает издержки. Для решения конфликтов пользуются услугами локальных силовых операторов (местной братвы). Но на межрегиональном, а тем более, международном уровне это не работает. Нужна легальность, которую обеспечивал губернатор. Для получения денег из Центра используется легенда "У нас здесь своя атмосфера - суровый безлюдный край, который вот-вот захватят китайцы - так что дайте денег и не лезьте". Хотя край, по словам автора, очень разный - китайцы, конечно, есть, но в разумных количествах, безлюдно там, где действительно холодно и противно, но в южной части Дальнего Востока при царе собирали урожай пшеницы почти как на Кубани.
Потом у центра появились деньги, они начали вкладывать их в регион (надо же обогреть и от китайцев защитить), но это делалось в разрез с интересами и чаяниями местных жителей. Плюс "москвичи" подминали под себя доходные предприятия. Упоминается некая золотодобывающая компания, которая под местным управлением и налоги платила, и большие зарплаты, и дополнительно вкладывалась в регион, а под "московским" управлением резко стала убыточной.    
Короче, основная суть книги такова (и я примерно о том же давно думаю) - власть должна дать людям и бизнесу простые правила и обеспечить порядок, а дальше люди сами зашевелятся и сделают хорошо себе. Это относится и к Дальнему Востоку и к московскому ларьку. А когда правила постоянно меняются, пишутся всё новые законы, насылаются контролеры и контролеры за контролерами, работать невозможно.


Несколько цитат:

"В упоминавшейся выше Концепции стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона территория ДВФО разделена на три зоны: абсолютно дискомфортную, экстремально дискомфортную и просто дискомфортную."

"Автор этих строк был свидетелем попыток некой группы граждан уже в «нулевые» годы проявить агрессию в отношении шествия кришнаитов по улице Владивостока. К «активистам» подошли стоящие в традиционной владивостокской пробке «серьезные ребята» и немножко пугнули их со словами: «Чо вам здесь не так? Позитивно же ребята танцуют. Не лезьте»."

"Приезжают к нам родичи жены с запада (из европейской части России. – Л. Б.). Типа, хотим купить три машины «японки». Родичи – это святое. Стол накрыл. Разговорились. Понимаю – лохи полные. Да и денег у них на три тачки не хватит. А скорее всего, их просто кинут в Находке. Ладно, думаю, надо помогать родне. Звоню К. Он связывается с Г. Ну, ты понимаешь, у него вся «братва» под контролем. Сидеть же у него придется. Он все нормально организовал. Встретили их. Помогли. Сразу загрузили машины. Ты же понимаешь, что такое машину сразу отправить? Так эти козлы ни пацанам спасибо не сказали, ни мне не позвонили. Типа, все же нормально, чего звонить зря, деньги тратить. Я потом перед приморцами три дня извинялся. Чуть печень не отказала (мужчина, 53 года, государственный служащий)."

"Поскольку публичных форм презентации региональных интересов не оказывается, то возникают иные, столь же неформальные, как и сама региональная экономика. В основном здесь и используются мифы о пустом регионе, который вот-вот захватят китайцы. Да и сами жители разбредутся по белу свету от страха и безнадежности своего дальневосточного бытия."

А на эту цитату хотелось бы обратить дополнительное внимание:

"В Европу вошли и заняли свое место отпавшие куски «Советской империи», а вот для ее наследницы место отыскалось весьма незавидное. Не вполне то, какое отводят париям преступного мира в камере (это место прочно заняли Албания с Молдовой), но и не во главе стола."

Если уж доктор философских наук, профессор Тихоокеанского государственного университета, главный редактор журнала «Полития», не стесняется транслировать подобные трансцинденции своим высокоумным читателям (подразумевается, что мы должны быть в курсе, что и как делается в камере), то почему другие профессора удивляются криминализации сознания и популярности "Радио Шансон"?

В целом книжка хорошая, познавательная, но без особых откровений. Хотя и помогает некоторые мысли сформулировать внятно.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Джо Аберкромби «Красная страна»

    Везде пишут, что это шестая книга из цикла, которого я не читал, не знаю, есть ли какие-то пересечения с предыдущими книгами. Пока простые фермеры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments