lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Рогачёв А. В. В московских мы учились школах.

Книга 2001 года. Упоминается в Википедии и блогах в статьях о московских школах, но обложки я в интернете не нашел.
Посвящена книга московскому образованию и зданиям московских школ с древнейших времен до 1980-х годов. Я прочитал только половину, начиная с 1920-х.
Книга богато (хотя и низкокачественно) иллюстрирована фотографиями и планами, но всё равно недостаточно. Например, в ней упоминаются школы по проекту А. Н. Душкина (Центральный Детский Мир, станции метро "Кропоткинская", "Маяковская"), но нет ни одной картинки.
В 1920-е на школах отрывались конструктивисты, создавая заводоподобные здания, по которым от входа до класса ученики могли пройти до 200 метров.
В конкурсе на проект школы в 1935 году были наложены серьезные ограничения: максимальный объем - 14500 кубометров, цена кубометра - не более 58 рублей, не более 4 этажей по 3,5 метра. Всякие кабинеты, это понятно. Меня порадовала квартира для семьи директора и комната для проживания сторожа.
Проектирование школ вообще, оказывается, дело непростое. Например, желательно, чтобы в классах было как можно больше естественного освещения. И правда, школы-квадраты (единственная конфигурация, с которой я знаком на 100%) построены так, что на север выходят спортзал, актовый зал и столовая, а классы - на 3 более освещённые стороны. Также желательно, чтобы на улицу школа выходила красивым фасадом, поэтому нередко школы проектировали как минимум в двух конфигурациях - северной и южной. Т.к., в ранние советские времена школу нередко встраивали в уже существующую застройку, то не существовало одного типового проекта (как школа-квадрат в 1980-х в новостройках), хотя были более предпочитаемые.
В книге много и других интересных фактов.
Категорически рекомендуется всем, кто интересуется Москвой и архитектурой.
Для иллюстрации - одна из школ

и пост о её истории.
Tags: art, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments