lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Alan Wake (2012)

Компьютерная игра, но по сюжету и картинке лучше многих фильмов.

Известный писатель Алан Вейк с женой приезжают в захолустный городок, чтобы отдохнуть, и получают ключ от домика на острове посреди озера. После нескольких минут пребывания в этом миленьком домике Алан узнает две очень неприятные вещи: его жена похищена Тёмной сущностью, обитающей в озере, а остров с домиком затонули много лет назад...
Чтобы спасти жену, Алан бродит во мраке по округе, собирая листы своей рукописи и отстреливая одержимых (людей и предметы, захваченные Темной сущностью).
Теперь рассмотрим подробнее, что же в игре замечательного. Игра разбита на эпизоды (6 основных и 2 дополнительных), имитирующие телесериал. Каждый эпизод начинается с краткого содержания предыдущей серии, а заканчивается "на самом интересном месте". Судя по Ютубу, каждый эпизод длится около часа. Сюжет и диалоги, за которыми интересно следить. Они отражены как в роликах на движке, так и в заранее просчитанных сценах. Много эффектных киношных ракурсов типа пролета между гор над машиной, едущей по лесной дороге. В испанских сериалах 2015 года компьютерная графика хуже, чем в Alan Wake.
Отлично сделанные локации - городок, ферма, лес с деревянными дорожками, сарайчиками, башнями для туристов...
Большую часть времени Алан действует ночью, его важным атрибутом является фонарик (что хорошо видно на плакате), поэтому в игре большое внимание уделили качественному просчету света: тени от предметов, свет, пробивающийся сквозь щели, свет вдали от зданий и спасительных чекпоинтов под фонарями.
Обычно сюжету уделяют внимание в квестах и РПГ, но при этом они кишат заданиями "чтобы взять ключ от соседней двери, пройди через полмира, убей дракона, потом найди два пикселя, которые ключ символизируют и возвращайся". В Alan Wake такого нет. Ключи иногда нужны, но они находятся в паре шагов и ярко подсвечены. На Алана набегают толпы врагов, но на легкой сложности это почти не является проблемой, если не тратить совсем уж бездумно фальшфейеры и светошумовые гранаты. Проблема возникает иногда, если враг появился вне нашего поля зрения, и мы наивно думаем, что контролируем ситуацию, пока наивного писателя не истыкают ножом в спину.
Я считаю, это гениально - обозначить в темном страшном лесу точки сохранения одинокими фонарями. Когда ты окружен уродами с топорами, спасительный свет в паре десятков метров вселяет надежду.
Я после игры боятся темноты не начал, но, гуляя вечером, радуюсь каждому яркому лучу света и стараюсь держаться поближе к фонарям;-)
Дополнительный колорит происходящему придают передачи местной радиостанции и телесериал Night Springs, который можно смотреть на разбросанных там-сям телевизорах.
Авторы Alan Wake попытались высмеять такой стереотип стрелялок, как патроны, разбросанные по уровню. Находя в глубине леса ящик с патронами, Алан говорит: "Наверное, его оставили те, кто лучше понимает, что же здесь происходит".
Последняя фраза и последние кадры последнего основного эпизода просто убойные.
Мне очень понравилось, я бы сказал, что это новый формат развлечений, органично соединяющий кино, игру и книгу. Но печалят сроки производства - анонсирована игра была в 2005, в 2009, вроде бы, должна была выйти, но её ещё год тестировали, в итоге на приставке xbox 360 она вышла в 2010, а на компьютере вообще в 2012, причем изначально компьютерная версия не планировалась.
Ещё одна рецензия.
Tags: игры
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Игра Orwell: Ignorance is Strength

    Orwell: Ignorance is Strength - это второй сезон Orwell: Keeping an Eye On You, действие которого развивается параллельно. Текст содержит некоторые…

  • A Hand With Many Fingers (2020)

    В тексте я заспойлерю концовку, но она будет спрятана в спойлер. A Hand With Many Fingers - симулятор работы в бумажном архиве. Нам не ставят никакой…

  • Женщины и видеоигры. Женщины в видеоиграх.

    Предуведомление.В игры я играю нерегулярно и вразнобой. Т.е., если я сегодня поиграл в одну игру, а завтра в другую, то они вполне могут оказаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments