lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Кай Майер "Время библиомантов. Начало пути"


Эту чудесную картинку я свистнул из инстаграма maries_books.
Если кратко, то девочковое чтиво про волшебников, любовь и неподчинение властям.
В мире существует библиомантика - магия, основанная на энергии книг. На первых страницах магия действительно связана с книгами - ожившие буквы, телепортация через книги - но очень быстро автору этого начинает не хватать, и библиоманты начинают действовать как обычные маги, только они для метания файербола машут не волшебной палочкой, а "сердечной книгой".
Главная героиня, 15-летняя Фурия Саламандра Ферфакс живет в отдаленном имении в Англии с отцом (мама умерла) и младшим братом, а также кухаркой, дворецким и водителем. На самом деле Ферфаксы не Ферфаксы, а Розенкрейцы, скрывающиеся от Адамантовой Академии, возникшей после раскола в Алом зале, созданном пятью семействами библиомантов. 3 семейства создали библиотечную диктатуру под названием Адамантовой Академии и почти уничтожили оставшиеся два семейства - Розенкрейцев и Антиква.
Также мы встретим в книге несколько живых предметов.

С помощью удивительной книги Фурия может переписываться с мальчиком, жившим 200 лет назад. Они могут писать друг другу о своих чувствах!
Злобная библиомантка нападает на усадьбу Ферфаксов, Фурия с братом бегут, но брата всё-таки захватывают в заложники. Все остальные обитатели усадьбы погибли.
Фурия бежит в волшебный город книг Либрополис. В Либрополисе царит тоталитаризм Адамантовой академии - всюду шныряют агенты и полицейские, гетто переполнены экслибри - персонажами, выпавшими из книг, которых любой библиомант (включая Фурию) за людей не считает.
В Либрополисе Фурия знакомится с уличной девчонкой Кэт и пареньком, которого зовут, кажется, Финнеан, который в итоге оказывается борцом за свободу экслибри.

С помощью свежеобретённых друзей Фурия пытается спасти брата и понять, что за херня здесь вообще происходит...
В инстаграме я читал только положительные отзывы (всего про книгу отписались больше 320 человек), хотя некоторым показалось сложновато.
В книге много несчастной любви - дворецкий и кухарка любят друг друга, но героически гибнут, так и не признавшись, Кэт и Финнеан тоже робко любят друг друга, леди Антиква вершит злодейские злодейства исключительно из любви.
Плюс популярный нынче мотив восстания против тоталитаризма. Примерная цитата: "Фурия увидела, как эксплуатируют несчастных экслибри, и в каких они живут условиях. Если отбросить многочисленные "как" и "почему", оставались два слова "эксплуатация" и "плохие условия", которые означали, что надо что-то делать".
Кэт с Финнеаном ведут глубокомысленную беседу о революции, Финнеан говорит, что революции должны делать молодые, потому что они не привязаны к старому порядку, а Кэт обвиняет его, что он хочет свергнуть диктатора, чтобы самому стать диктатором.
Начало ещё вселяло какую-то надежду на оригинальность, но в итоге всё вернулось на полянку "Сумерек" и "Голодных игр".   
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments