lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV — начала XVI века.

Казакова Н. А., Лурье Я. С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV — начала XVI века. М.; Л., 1955.
Интересная книга, рассказывает о двух ересях - стригольниках и некоей безымянной новгородско-московской ереси, которую в интернете упорно называют "жидовствующими", хотя в книге написано, что на "жидовство" участников факты не указывают, и обвиняли их в этом исключительно чтобы подвести под смертную казнь. Потому что к православным еретикам было достаточно лояльное отношение, максимальмальное наказание - изгнание с иссечением языка, а вот переход в ислам или иудаизм уже попахивал смертной казнью.
Про стригольников точно известно одно - они были против финансовых взносов при рукоположении в священники. Т.к. в православной церкви существовали обязательные взносы, то стригольники объявили всю иерархию нелигитимной. Ну и в целом они стояли за то, чтобы церковь отказалась от материальных благ, например, монастырских земель. Короче, на святое замахнулись, и в ответ их шлепнули так, что от них почти ничего не осталось.  Даже неизвестно, почему они назывались "стригольники". Известно, что они были просвященными пацанами, много читали и писали, но на 1955 год стригольнических книг обнаружено не было, скорее всего, они все уничтожены. Основные факты о стригольниках известны из документов, критикующих их.
Новгородско-московская ересь, скорее всего, является продолжением стригольничества. Интересна тем, что в московский период в ней участвовали довольно высопоставленные люди - видный дипломат Фёдор Курицын, родственица великого князя Ивана III, да и сам великий князь был в курсе и не особо напрягался. Есть версия, что еретики пали жертвой политических интриг в высших кругах.
Эта ересь оказала серьезное влияние на развитие культуры в России - новгородский владыка Геннадий вынужден был разыскивать(!) важные богословские книги, изучать их и рассылать по монастырям, чтобы официальные представители церкви могли аргументированно посылать еретиков (у которых эти книги уже были) в пешее богословское путешествие. Еретиками было написано несколько важных книг.
Больше половины книги занимают исторические документы.
Также книга интересна содержанием некоторого количества чудесных древних фраз типа "благопремудростные коварства" - оперативно-розыскные мероприятия по поимке еретиков.
Портят же книгу регулярные ссылки на Маркса, попытки подтянуть классовую теорию и опровергнуть буржуазных историков.
Как документ своего времени книга интересна орфографией: везде написано "итти" вместо "идти"; "эксплоататор", но когда это слово стречается в тексте последний раз, уже написано "эксплуататор". Резануло глаз "сомосознание", которое не попало в список найденных опечаток.
Итог: "Антифеодальные еретические движения на Руси XIV — начала XVI века" книга интересная, но специфическая, "широкому кругу читателей" я её рекомедовать не могу. Более легкой книгой на эту тему является  Смирнов Виктор "Государевы вольнодумцы. Загадка Русского Средневековья", которая также содержит и документы.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments