lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Г. Песков. Злая вечность (Мировая трагедия)

Небольшое произведение, в котором обедневший немолодой русский князь в эмиграции влюбляется в куклу в витрине антикварного магазина, встречает бородатую ведьму, ведет с загадочным библиотекарем беседы об Атлантиде и бессмертии...
Мистический романтизм начала XX века, между Грином и Чаяновым. И немножко Булгакова.
Мне очень понравилось.
В книге (1932 г.) разработана интересная концепция бессмертия. Мол обеспечить бессмертие тела несложно, гораздо сложнее с душой, много жизненной энергии тратится на борьбу с угрызениями совести и прочими моральными проблемами, что и приводит к смерти. Поэтому необходимым этапом обретения бессмертия является убийство души. Человек должен совершить самоубийство (потому что это самый страшный грех) с помощью специального вещества, а с помощью другого вещества его тут же оживят. Немного похоже на классических вуду-зомби, но тема не раскрыта до конца - до воплощения этой гениальной идеи в книге дело не дошло.
Интересный факт: Георгий Песков - это псевдоним Елены Альбертовны Дейши, которая написала 230 рассказов и повестей. Один из рассказов "Георгия Пескова" Проспер Мериме включил в сборник эталонных рассказов, а "Злую вечность" критики посчитали далеко не лучшим произведением.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments