lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Н. Чернышевский "Кормило кормчему"

Николай Гаврилович Чернышевский (тот самый, который "Что делать?"), оказывается, живо интересовался войной на Кавказе и написал на эту тему дилогию "Кормило кормчему" и "Знамение на крыше". Дилогия - это громко сказано, вся книга от издательства "Salamandra" - 50 страничек, включая большую статью о произведении.
Первая часть "Кормило кормчему" написана в форме этакого сказания и повествует о том, как некто Абу-Джафар Продажная душа (пророк и божий человек, но при этом двойной агент и торгаш) приезжает на Кавказ к Шамилю, чтобы передать ему пророчество о том, что в земле гяуров живет Пожиратель Книг, который задумается об облегчении жизни всех людей, но по его чертежам сделают три бомбы, одна из которых полностью уничтожит Кавказ. Шамиль казнит Абу-Джафара, но призадумывается над его словами.
Цитаты:
18. И когда кончит писать семь томов сочинения по одной из семи наук, начнет писать сочинение в семь томов по другой. И в это время будет читать для отдыха 23-й том первой серии Энциклопедии Эрша и Грубера.
19. Потому что такова воля Божия, чтоб был на свете человек, который читал бы для отдыха Энциклопедию Эрша и Грубера от доски до доски.
20. И что такое Энциклопедия Эрша и Грубера, не толкуется в книге судеб, и неизвестно никому на небесах;
21. потому что такова воля Божия, чтобы не было то известно никому на небесах.
(...)
25. Потому что уж немного остается вышедших томов Эрша и Грубера для прочтения в отдых Пожирателю Книг.
26. И прочитавши все, которые вышли, он вздумает, в ожидании следующих читать для отдыха интегралы.
27. И что такое интегралы, не истолковано в книге судеб и неизвестно никому на небесах, потому что такова воля Божия.
28. И когда прочтет для отдыха интегралы, станет он больше прежнего думать о механике. И механика толкуется в книге судеб: столпотворение Вавилонское.

Вторая часть "Знамение на крыше" написана уже в форме обычного рассказа. Сбывается первая фаза предсказания Абу-Джафара, народ требует от Шамиля решительных действий. Шамиль вызывает к себе своего честнейшего воина Арслан-Бея и сообщает ему расширенную версию предсказания - две другие бомбы ударят в Стамбул и Вену. Силы России будут подорваны изготовлением трех бомб, но Россия попытается сделать четвертую. Европейцы её опередят (А теперь, скажут: «стой, парень-урус, довольно пошалил иблисовой игрой». И сложатся другие гяуры — немцы и французы и англичане, — и легко им вместе сделать Потрясателя Земли и бомбы еще гораздо больше тех.) и двумя бомбами уничтожат Москву и Петербург и всё на 300 часов пути вокруг них.
После чего Шамиль передает Арслан-Бею книжку с записями пророчеств, велит найти в земле гяуров Пожирателя Книг и уговорить его отказаться от исследований. На что Арслан-Бей ему отвечает: "Думаю, что придется убить Пожирателя Книг. Будь он и добрый человек, и пусть кажется, что на его слово можно положиться, а убить, — это будет вернее."
Почти на этом книга и кончается, ничего не рассказывается о путешествии Арслан-Бея, нашел ли он Пожирателя книг (Поезжай же ты, Арслан-бей, к Пожирателю Книг. Ищи его в том городе. Не там он, то можно узнать где. У гяуров так заведено, что известно обо всяком начальству).
Чернышевский этой книгой мощно выступил - предсказал ядерные бомбы, конечно, не велика честь придумать сверхмощные бомбы, но постановка вопроса "хотели облагодетельствовать человечество, а получили машину смерти", вряд ли была сильно актуальна в XIX веке. В русской литературе он предвосхитил Пелевина и Михаила Успенского.
Ну и ещё мне очень понравился разговор о чести и власти:
6. И помолчавши, сказал Арслан-бей: Как же ты убил истинного пророка, Шамиль? Не хорошо. Грех перед Богом.
7. И сказал Шамиль: «Так надобно, Арслан-бей. Кто не делает так, не годится управлять народом. Вот, например, ты. Сражаться ты хорош. А в правители не годишься. Потому что большая душа тебя, правдивая. Сердце у тебя справедливое. Ты не мог бы понимать, как должно правителю. Грех мне, говоришь ты. Нет: на том воля Божия. Когда поставил тебя Бог управлять народом, то и воля Божия на все, что надобно делать, по делам моим, чтобы оставаться на месте, на которое поставлен я». И помолчавши, сказал: «Арслан-бей, правдивая душа! Без обмана тут нельзя».
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ф. М. Достоевский "Бесы"

    На старости лет взялся за классику. Отличная книга. Всегда говорят, что это роман про революционеров, но революционеры занимают в нём максимум…

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments