lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Bluestone 42 (2013-2015)

Bluestone 42
2013-2015
Великобритания
IMDB
В русском переводе "Песчаник 42".

Комедийный сериал про британских саперов в Афганистане.
Три сезона: 8, 6, 6 серий.
Немного напоминает "M.A.S.H.", но с заметными различиями - бойцам "Песчаника 42" затруднительно быть весёлыми пацифистами-пофигистами, как врачи из госпиталя, потому что они постоянно рискуют подорваться или попасть в засаду и иногда участвуют в налётах на базы талибов. Но некоторый антивоенный заряд присутствует:
- Не делай глупостей!
- Я приехал сюда, чтобы выкапывать мины, которые закапывают в основном из-за того, что я сюда приехал. Куда уж глупее.
Подразделение "Bluestone 42" базируется на базе "Frost" и состоит из шести человек: командир и главный специалист отряда - ATO (Ammunition Technical Officer) - белокурая бестия, во втором сезоне выяснится, что он ещё и аристократ; помощник командира - педантичный негр, вроде бы, гей, про что регулярно говорится, но никак не показывается; специалист по связи - женщина, свалившая в армию от бабских разговоров и соплей; младший капрал, который командует двумя шотландскими придурками. Также имеется командир базы, которого всё достало и афганский переводчик и торгаш Фарук, который постоянно хочет продать героям, то козу, то золотой "АК-48" (как "АК-47" только лучше), то противовзрывной костюм (но здесь его обламывают фразой "только костюм не должен быть сделан в Советском Союзе в 1981-м").
А начинается фильм с того, что отряд возвращается с разминирования, а на базу прибыл новый падре, который оказался привлекательной блондинкой, вокруг которой тут же начинает увиваться командир отряда.
В фильме намешано смешное и страшное, потому что жизнь героев регулярно оказывается под угрозой. Но в кадре убьют только совсем уж проходного персонажа, и ещё один третьестепенный персонаж будет серьезно ранен.
Мне не понравился халтурно сделанный подбитый "советский танк". Всё остальное мне очень понравилось.
Узнал много интересного о британских саперах. Если верить фильму, то сперва одно подразделение проверяет участок дороги на наличие мин, проводов и т.п., а потом уже в дело вступает ATO с командой и разминирует обнаруженное.

Российские солдаты ходят с аналогичными штуковинами, может быть, чуть более грубоватыми. Я-то думал, что это пост-советское технологическое отставание, ан нет, мировая практика.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Голубая стрела (1958)

    Голубая стрела 1958 СССР Режиссёр - Леонид Эстрин Кино-театр Шпионская агитка. Коварный враг сбивает над морем секретный советский самолёт,…

  • Контрольная полоса (1980)

    Контрольная полоса 1980 СССР Режиссёр - Юсуф Азизбаев Кино-театр Это, скорее, не приключенческий фильм, а производственный фильм о том, как…

  • Ждите связного (1979)

    Ждите связного 1979 СССР Режиссёр - Отар Коберидзе Кино-театр Странное совместное производство Киевской студии имени Александра Довженко и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments