lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

The Philadelphia State Hospital, a.k.a. the Byberry Insane Asylum

Продолжаем экскурсы в историю американских сумасшедших домов (и, частично, психиатрии).
На этот раз я узнал про The Philadelphia State Hospital, также известный как Byberry Insane Asylum, чьи гостеприимные двери были распахнуты с 1912 по 1990.

В 1751-м Бенджамин Франклин с группой квакеров открыли первую американскую лечебницу для душевнобольных. В Америке на тот момент насчитывали примерно одного душевнобольного на 457 человек населения.
С 1830 до 1910 количество душевнобольных заметно возросло. А в американской психиатрии царила идея, что вылечить можно почти всё, но больных надо обязательно изолировать от общества, поэтому население американских сумасшедших домов стремительно росло. Бюджеты же, наоборот урезались. Существование больницы Байберри сопровождалось постоянными скандалами о плохих условиях содержания больных. В один из самых ужасных моментов в больнице содержалось более 6100 больных (на 75% превышая плановую наполняемость контингента), но при этом было всего 14 штатных врачей, 90 медсестер и 1 дежурный на 300-400 больных (хотя в исходной статье числа в соседних строчках разнятся).
Но только в 1946 разразился публичный скандал, когда в журнале "Life" вышел репортаж "Бедлам 1946", а в 1948 вышла книга "Позор штатов", которые были снабжены фотографиями голых пациентов и куч дерьма в коридорах, а условия сравнивались с концлагерями.
В 1960-х Byberry Insane Asylum достиг пика - в нем было 50 зданий, почти 7000 пациентов и 800 сотрудников.
В 1963-м президент Джон Кеннеди рекомендовал реформировать огромные дурдома во много маленьких.
Следуя этой идее, в 1987 (не особо торопились) губернатор Филадельфии Боб Кейси-ст. провел расследование в Byberry Insane Asylum, раскрылись случаи бесхозяйственности, неадекватного лечения, сексуальной эксплуатации и голода пациентов. Пять человек из руководства были уволены, а больницу постановили закрыть. В июне 1990-го больницу покинули 2 последних пациента, и двери захлопнулись навсегда.
Здания должны были снести в 1991-м, но оказалось, что стены наполнены смертоносным асбестом, очистка от которого была оценена в 16 млн. долларов. Поэтому здания просто бросили, и они превратились в прибежище всяческих маргиналов. По всей видимости, что-то понемногу сносили, но окончательная точка была поставлена в 2006.
Небольшая статья.
Сайт, посвященный лечебнице - много фотографий, продается книга на 175 страниц.
Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments