lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Сергей Рудольфович Минцлов

Познакомился с данным автором благодаря книгам электронного издательства Salamandra P.V.V., скачал у них двухтомник рассказов, роман "Царь царей" (пока не прочитал) и дневниковые записи "Петербург в 1903–1910 годах" (не дочитал).
Про Сергея Рудольфовича можно почитать в википедии - причудливой судьбы человек: коллекционировал книги, мотался по миру, сам стал персонажем советской детской книги...
Про книги же я могу сказать в общем - мне всё понравилось, рассказы читаются очень приятно, действие происходит на территории Российской империи (в основном Россия, но попадает Польша, Украина, Рига). В основном в сборниках рассказы мистические, хотя есть и реалистические. В мистических в основном финал немного предсказуем - "утром он не помнил, как сюда попал", "утром девушку нашли мертвой", "это был призрак умершего 300 лет назад колдуна".
Одним рассказом (о том, что Иуда выдал Христа по просьбе самого Христа) Минцлов вызвал неслабое бурление (Ололо! Богохульство!) в среде русской эмиграции, даже Гиппиус отметилась. Хотя, кто-то пытался его защищать и говорил, что эта версия возникала неоднократно.
"Петербург в 1903–1910 годах" - сильно фрагментированные записи о  повседневных событиях и комментарии Минцлова. Создается ощущение, что за 100 с лишним лет (и несколько смен строя) не изменилось почти ничего - народ в неприятном офигении от происходящего, чиновники берут взятки и устраивают своих родных.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments