
Музыка на "ребрах"
Фильм в общем о развитии неофициальной звукозаписи в СССР. Как Руслан Богословский в 1947-м году скопировал трофейный немецкий звукозаписывающий аппарат, наладил производство и аппаратов (в фильме говорят, что их было выпущено 101), и звукозаписей - копий западной музыки, а затем и отечественных исполнителей типа Аркадия Северного.
Интересный факт - на рижском заводе грампластинок до войны выпускались пластинки с записями эмигрантских песен, после войны большая часть матриц была изъята, но часть сохранились на заводе, и с них печатали уже нелегальные копии, а с изъятых печатали пластинки для употребления в узком кругу советского руководства.
Забавно посмотреть на бодрых старичков - Бориса Тайгина и Рудольфа Фукса (Богословский к моменту съемок уже скончался). Тоже отцы-основатели подпольной звукозаписи, энтузиасты распространения музыки. У Фукса огромная коллекция пластинок и записей, он показал, например, пластинку западного производства для советских моряков - на пластинке записана песня "Чубчик" в исполнении Петра Лещенко, но для таможни написано, что Утёсов.
Тайгин весёлый и довольно антисоветски настроенный, хотя сказал, что раньше жить было интереснее, несмотря на множество запретов. Тайгин, вроде бы, является автором первоначального варианта песни "По тундре, по железной дороге".
Также в фильме выступают - Александр Филиппенко (наш главный стиляга), Игорь Бриль, Виктор Сухоруков и ещё кто-то.
В фильме несколько раз (но мало, к сожалению) использован достаточно простой, но эффектный приём - старые черно-белые съемки какого-то места превращаются в современные кадры этого же места, снятые с того же ракурса.
Очень интересный фильм.
Аркадий Северный. Человек, которого не было.
А это, соответственно фильм про одного из исполнителей, записываемых неофициальной советской звукозаписью - Аркадии Северном (Звездине). Очень много разных людей задействовано - жена и дочь Звездина, его последняя подруга, фотограф (и при этом милиционер), который снял почти все известные фотографии, разные музыканты, внучка Д.С. Лихачёва (она говорила не о Северном, а о блатной музыке в общем). Опять же Тайгин и Фукс. Фукс, оказывается, в принципе контролировал творческую сторону - он хотел найти "питерского Высоцкого" и нашел его в лице Северного, писал песни, корректировал стиль (например, когда конъюнктура требовала одесских интонаций).
Но в отличие от Высоцкого (с которым они почти в один год родились и в один год умерли), Северный не получил публичной славы, очень страдал от невозможности нормально выступить даже в ресторане, не говоря о большой сцене.
Тоже очень интересный фильм.