lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Документальные фильмы о советской подпольной звукозаписи.

Посмотрел пару телевизионных документальных фильмов 2007-2008 годов производства.

Музыка на "ребрах"
Фильм в общем о развитии неофициальной звукозаписи в СССР. Как Руслан Богословский в 1947-м году скопировал трофейный немецкий звукозаписывающий аппарат, наладил производство и аппаратов (в фильме говорят, что их было выпущено 101), и звукозаписей - копий западной музыки, а затем и отечественных исполнителей типа Аркадия Северного.
Интересный факт - на рижском заводе грампластинок до войны выпускались пластинки с записями эмигрантских песен, после войны большая часть матриц была изъята, но часть сохранились на заводе, и с них печатали уже нелегальные копии, а с изъятых печатали пластинки для употребления в узком кругу советского руководства.
Забавно посмотреть на бодрых старичков - Бориса Тайгина и Рудольфа Фукса (Богословский к моменту съемок уже скончался). Тоже отцы-основатели подпольной звукозаписи, энтузиасты распространения музыки. У Фукса огромная коллекция пластинок и записей, он показал, например, пластинку западного производства для советских моряков - на пластинке записана песня "Чубчик" в исполнении Петра Лещенко, но для таможни написано, что Утёсов.
Тайгин весёлый и довольно антисоветски настроенный, хотя сказал, что раньше жить было интереснее, несмотря на множество запретов. Тайгин, вроде бы, является автором первоначального варианта песни "По тундре, по железной дороге".
Также в фильме выступают - Александр Филиппенко (наш главный стиляга), Игорь Бриль, Виктор Сухоруков и ещё кто-то.
В фильме несколько раз (но мало, к сожалению) использован достаточно простой, но эффектный приём - старые черно-белые съемки какого-то места превращаются в современные кадры этого же места, снятые с того же ракурса.
Очень интересный фильм.

Аркадий Северный. Человек, которого не было.
А это, соответственно фильм про одного из исполнителей, записываемых неофициальной советской звукозаписью -  Аркадии Северном (Звездине). Очень много разных людей задействовано - жена и дочь Звездина, его последняя подруга, фотограф (и при этом милиционер), который снял почти все известные фотографии, разные музыканты, внучка Д.С. Лихачёва (она говорила не о Северном, а о блатной музыке в общем). Опять же Тайгин и Фукс. Фукс, оказывается, в принципе контролировал творческую сторону - он хотел найти "питерского Высоцкого" и нашел его в лице Северного, писал песни, корректировал стиль (например, когда конъюнктура требовала одесских интонаций).
Но в отличие от Высоцкого (с которым они почти в один год родились и в один год умерли), Северный не получил публичной славы, очень страдал от невозможности нормально выступить даже в ресторане, не говоря о большой сцене.
Тоже очень интересный фильм.  
Tags: история, кино, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments