lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

М. Никитин "Безрогий носорог"

Книга 1931 года.
В отдалённый сибирский район отправляется экспедиция под руководством профессора Крота на поиски апатитов. Профессор быстро пришёл к выводу, что местные апатиты для промышленной разработки непригодны. Но тут к нему прибежали пионеры с вестью, что при обвале обнаружены гигантские кости. Профессор переносит экспедицию туда и обнаруживает хорошо сохранившийся скелет индрикотерия.
Попутно у профессора происходит конфликт с председателем местного колхоза - председатель говорит, что против палеонтологии он ничего не имеет, но апатиты ему нужнее, а ещё товарищи учёные могли бы не маяться фигнёй, а помогли бы составить карту почв. И с вывозом всего ископаемого (и очень тяжёлого) у них будут проблемы, потому что весь транспорт задействован на уборочной.
Кое-как вернувшись, профессор попадает на заседание, на котором старательно песочат "аполитичных" учёных, которые просто занимаются наукой, вместо того, чтобы строить светлое будущее...
Дополнительно к произведению идут несколько статей, излагающих различные точки зрения - одна про то, что индрикотерии нам не нужны, пока в стране апатитов не хватает; другая про то, что это однобокий взгляд, не апатитами едиными жив человек, что советская Родина финансировала и экспедицию для изучения упавшего метеорита, например, а палеонтология формирует надёжный фундамент для материализма и марксизма. Небольшая современная статья от составителя о произведении и критике. Также есть интересная статья 1930-го года об успехах советских палеонтологов, из которой М.Никитин брал почти дословно методы работы.
Скачать.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments