lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Loft (2014) в российском прокате "Лофт"

Loft
2014
США/Бельгия
Режиссер - Erik Van Looy
IMDB
Камерный триллер. Пять женатых друзей снимают лофт, чтобы приводить туда любовниц. Однажды они обнаруживают в своём гнёздышке женский труп. Понятно, что убийца кто-то из пятерых. Они пытаются его вычислить и вообще решить, как выйти из этой щекотливой ситуации с наименьшими потерями...
Я его взялся смотреть только потому, что на IVI.ru была указана Рона Митра типа "в главных ролях". Как вы можете видеть, на постере её нет - и это правильно, потому что она играет на несколько минут абсолютно второстепенную роль жены одного из главных героев.
Фильм имеет сильно фрагментированную структуру - нам показывают то допрос в полиции (логический финал истории); то главных героев, размышляющих над ситуацией в лофте; то какие-то куски их более ранней жизни, в которых раскрываются их характеры, и дана история, финалом которой и стал труп...
Смотрится всё это довольно увлекательно и приятно для глаза - и мужчины и женщины симпатичны, эротические сцены не особо откровенны (максимум обнажёнки - женщина сзади в полный рост), но радуют глаз.
Хотя с сюжетом есть проблемы. Режиссер так хотел нас поразить неожиданным финалом, что сделал "Вы думали, что всё по-одному, а оно - по-другому. И не по-другому, а по-третьему. И финальный выкрутас, трам-пам-пам!", и это было слишком уж надуманно.
Фильм 2014 года является версией фильма того же режиссера, но 2008 года и снятого в Бельгии. Также есть голландский ремейк 2010-го, щедро осыпанный голландскими наградами.
Исходник я не смотрел, но явно видна разница в подборе актеров. В бельгийском было 4 человека родом из 1960-х и Маттиас Шанартс 1977-го года рождения, т.е., он на 10-15 лет младше остальной компании. В американской версии все уже 1970-х годов рождения, но Маттиас Шанартс всё равно самый младший;-) Не знаю, почему Шанартса взяли в американскую версию, но, судя по IMDB, пересечения в фильмах - это фишка Erik Van Looy: у него то в двух фильмах одинаковые имена нескольких главных героев, то один и тот же номерной знак фигурирует в двух фильмах, то ещё что-нибудь в этом духе.
А вот для контраста с "американцами" бельгийские сладострастники:

Если верить цифрам из интернета, то "американский" фильм в кинопрокате провалился, собрав по всему миру меньше бюджета. Бельгийский же окупился уже в Бельгии, по миру информации нет.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment