lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Журнал "Логос", #1, 2015

Номер посвящен компьютерным играм, и он уныл. Я даже не буду разбирать постатейно - отдельные интересные мысли тонут среди болтовни.
Конечно, я не ночевал в мозгах составителей набора статей, но у меня создалось ощущение, что философы вообще не врубаются, что вокруг них происходит. Например, статья 2001 года. Смотрим ситуацию в видеоиграх по википедии - ёжику Сонику стукнуло 10 лет, закрылась Dynamix, Sega вышла из производства консолей (т.е., аж две эпохи закончились на хрен), вышел  Tom Clancy's Ghost Recon (в котором игрок управляет шестью американскими солдатами в российско-грузинской войне 2008 года), Макс Пейн вышел и ещё множество отличных игр на разных платформах. Наш же драгоценный философ вытаскивает из-под завалов восьмидюймовых дискет игру 1983-го года и говорит "Где здесь нарратив? Да я с такой фиговой графикой месседжа от медиума не отличу".
Нобелевскую премию по философии получает человек, который догадался, что "Тетрис" не рассказывает истории!
Статья 2009 года. Философы всё ещё спорят о терминологии, в которой надо описывать и изучать компьютерные игры.
И вот я смотрю на это и не понимаю - то ли они такие глупые, то ли я чего-то не понимаю. Как можно пытаться загнать в одни критерии "Тетрис" и "Скайрим"? Несомненно, что-то общее у них есть, но самое общее. Причём, из статей создается ощущение, что философы в принципе разницы не видят.

Уникальность видеоигр ещё и в том, что они прошли своё развитие, фактически, на глазах одного поколения. Вот я начал с программируемых калькуляторов (и даже на калькуляторах игры прогрессировали от помощи при расчете орбиты космического корабля до РПГ и аркад "в реальном" времени, и всё это на мигающем экранчике всего лишь с рядом цифр, представьте себе), потом сменялись поколения вычислительной техники, сейчас мы имеем игры с реалистичной графикой,  виртуальной и дополненной реальностью. Где в это время были философы? Жижека и "Маятник Фуко" в десятый раз перечитывали, чтоб друг перед другом в журналах выпендриваться?
Tags: игры, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments