lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Алекс Брандт "Багровый молот"

Официальная аннотация:
Германия, 1626 год. Княжество-епископство Бамберг, одно из самых богатых и благополучных в германских землях, охвачено манией охоты на ведьм. Для розыска и ареста «слуг дьявола» создана специальная следственная комиссия во главе с викарным епископом Фридрихом Фёрнером. При помощи пыток, ложных свидетельств и выдуманных улик следователи вымогают признания и десятками отправляют людей на костер. Этому безумию пытается противостоять канцлер Георг Хаан, один из наиболее высокопоставленных и влиятельных сановников княжества. Но вскоре он узнает, что кто-то из его приближенных тайно доносит о каждом его шаге охотникам на ведьм. Канцлер пытается выяснить, кто из его людей предал его, понимая, что и он сам, и вся его семья находятся теперь в смертельной опасности…
В общем-то и не соврали.
Отмечу, что это не фэнтези, а исторический роман, основанный на реальных событиях.
Впечатление книга произвела положительное, но неоднозначное. С одной стороны, увлекательно описаны интриги и всякая дипломатия (почти "Волчий зал" получился), которые и составляют основу сюжета, с другой, автор набрал столько интересных сведений, что ему очень хочется с нами поделиться ими всеми. Получился почти беллетризованый учебник истории региона - какая война была, какой договор подписан и т.п. Подробно описаны свадебные обычаи тех времен, которые просто воспоминания и на сюжет не влияют никак. Очень много гуманистических разговоров, пересыпанных множеством отсылок к истории. Хотя мне непонятно, могли ли люди в те времена вести разговоры, подобные описанным или это автор вложил в их уста исключительно свои мысли современного человека "Жечь ведьм нехорошо, пнятненько? Давайте жить дружно, пнятненько?" Хотя, сами по себе мысли высказываются правильные.
Непонятно, при чём к тексту "Багровый молот", единственный молот, пару раз упомянутой - это, конечно же, "Молот ведьм".

Из-за надписи "Впервые на русском языке" книга неосознанно считается зарубежной, но не указано ни оригинальное название, ни имя переводчика. Очень жаль, что автор скрыт от публики, было бы интересно почитать интервью. Тем более, что предыдущую его книгу "Пламя Магдебурга" в отзывах хвалят.

Дополнительные материалы:
Небольшая русскоязычная статья про Фридриха Фернера - там весь блог интересный, автор живет в Германии и пишет о своей жизни с кучей фотографий.
Сжигатель ведьм (на английском) - полистать на Гугл.книгах демо-версию. Богато иллюстрированная книга. Наткнулся я на неё, потому что в ней упоминается дело Георга Хаана.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments