lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Барбара Дрейфус "Родео на Wall-Street"

Полное название "Родео на Wall Street: Как трейдеры-ковбои устроили крупнейший в истории крах хедж-фондов". В книге рассказывается о невероятном расцвете и ужасном крахе хедж-фонда Amaranth и о Брайане Хантере, который был причиной и расцвета и падения.
Книга наглядно показывает, что без внешнего регулирования "невидимая рука рынка" становится рукой трейдера-миллиардера, который думает не о спросе и предложении, а о том, дом какой площади ему удастся купить на бонусы от слёз коммунальщиков.
Начинается книга с введения в историю предмета, чем хедж-фонд отличается от обычного паевого фонда - формально паевые фонды принимают вклады от глуповатых средних обывателей, поэтому они контролируются государством и не имеют права рисковать, хедж-фонды же изначально ориентированы на богатую (формально - более экономически подкованную) публику, которая может позволить себе некоторые финансовые потери, поэтому за ними контроль отсутствует. Прибыли хедж-фондов от более рискованных операций в итоге привлекли в них вклады пенсионных фондов, благотворительных организаций и т.п. средства, которые нежелательно профукать.
Также в книге упоминаются некоторые интересные бумаги, например "свопы на дефолт по кредиту". По идее, это бумаги, защищающие вкладчиков в облигации от возможных невыплат. В реальности этих свопов было выпущено в несколько раз больше, чем долгов, которые они как бы страховали. Т.е., это чисто спекулятивная бумага. С таким же успехом можно было бы торговать валютой из "Монополии".
Оказывается, в США некоторые объекты биржевой торговли всё-таки контролируются (вот вам и свободный рынок, проклятые коммуняки, не дают людям спокойно сдохнуть от холода и голода), но многие граждане настаивали на выводе из-под контроля газовых контрактов. И их вывели, на радость спекулянтам.
Рассказывается в книге и об Enron, которая сперва была нормальной компанией, торгующей реальными энергоносителями, но потом увлеклись манипуляциями с бумажками, которые как бы должны были страховать их риски. Ничем хорошим это для них не кончилось.
Постепенно действие переходит к нашим главным героям - хедж-фонду Amaranth и Брайану Хантеру. Amaranth задумывался как относительно небольшая контора с некими разумными объемами средств (Барбара Дрейфус упоминает фонд, который набрал, например, миллиард долларов инвестиций и перестал принимать новые вклады, чтобы рационально управлять уже имеющимися), но в итоге они пригласили молодого, но яркого трейдера Брайана Хантера, который агрессивно торговал на рынке газовых контрактов. Пик прибылей Хантера пришелся на серию ураганов, которую мы знаем по урагану "Катрина". Люди погибли и остались без крова, выведен из строя крупный газораспределительный узел, а герои трейдинга подсчитывают многомиллиардные прибыли. Кстати, трейдеры Enron для увеличения своих прибылей устроили серьезные перебои с электричеством. Операции Хантера приводили к росту цен на газ и их непредсказуемым скачкам, потребители реального газа - бизнесмены, коммунальщики - были в шоке.
В предисловии говорится, что однажды Хантер выставил на продажу 96000 контрактов, что равняется четверти годовой потребности в газе всей страны. Руководство Amaranth вместо того, чтобы сдерживать Хантера, потакало ему (деньжищи-то текли речищей и от биржевых игр, и от инвесторов), передавая всё больше денег в управление и снижая контроль над рисками. В итоге Хантер тоже заигрался, накупил всяких хитрых свопов, опционов, фьючерсов и ещё хрен знает чего, в ожидании, что или ураган пол-США к херам разнесёт, или морозы ударят, а лучше и то и другое. И не фортануло. Вместо того, чтобы скакнуть, цены упали, и это долбануло и по Amaranth, и по Хантеру.
Особенно порадовал финал книги. Пока Хантер сам выбивал конкурентов из бизнеса, вынуждал коммунальщиков рвать волосы и душил производителей - всё было честно и нормально. Когда его самого взяли за горло, сразу же поднялся крик "Манипуляция ценами! Куда смотрит комиссия!?"
Потом был суд, много разных судов. Один юрист мощно задвинул "32-летние несмышлёныши получили в управление миллиарды и немножко заигрались. А кто на их месте поступил бы иначе? Ещё они слышали, что другие мальчики немножко манипулируют ценами, и решили, что им тоже можно".    
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments