lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

"Месс-Менд – вождь германской Чека"

Сборник из двух агитационных произведений 1920-х годов.
«Месс-Менд – вождь германской Чека» Рен Т. Марк (К. Ландау) - фантасмагорические приключения, основанные на книге М. Шагинян "Месс Менд" и реальном суде над т.н. "германской Чека" в Германии. "Месс Менд" упоминается по тексту; псевдоним автора Рен Т. Марк создан на основе немецких денег той поры (что-то типа рентмарк), как и Джим Доллар (автор "Месс Менд"). Немного смешно, но в целом белиберда.

«Новая мировая война» А. Рифлинг (А. Меньшой-Гай) - прям-таки стихотворение в прозе, воспевающее смерть миллионов людей от отравляющих газов.
Пара критических статей и очень интересные примечания.

В послесловии говорится о причудливой игре авторов с псевдонимами и рассказчиками. В первой как бы немецкий коммунистический журналист записывает рассказ немецкого фашиста, во второй участвуют две личности - человек, сочувствующий социалистическим идеям и французский профессор, разработчик ядовитых газов.
Также в комментариях говорится, что "Новая мировая война" несколько раз переиздавалась, т.к., соответствовала линии Партии - Осоавиахим и всё такое.
Удивило меня, что в советских книгах той поры Франция неоднократно представала в роли агрессора.
Ещё удивил феерический (в хорошем смысле), полёт фантазии советских авторов. "Новая мировая война" хорошо встаёт в комплект к   "Проект графа Курт фон-Эйхен или как ослепить 50 000 000 рабочих".
"Новую мировую войну" категорически рекомендую, а там и "Месс-Менд – вождь германской Чека" много времени не отнимет, зато к ней комментарии интересные. Всей книги 100 страниц.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments