lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Krvavý Román (1992)

Krvavý Román
1992
Чехословакия
Режиссер - Jaroslav Brabec
IMDB
Экранизация одноименного романа Йозефа Вахала - одного из классических и популярных произведений чешской литературы. Визуально фильм максимально стилизован под немое кино - он черно-белый, но многие сцены тонированы, актёры преувеличено кривляются и покрыты нелепым гримом, "спецэффекты" картинные и картонные... Но всё это соответствует как времени написания первоисточника (1924), так и духу этой наивно-абсурдной книги.
Но это только визуально - в фильме имеется полноценное звуковое оформление, хотя и специфическое, что вызвано особенностями книги - там мало диалогов и речи персонажей.
Фильм достаточно совпадает с книгой, насколько это возможно при большой плотности событий в книге и ограниченности хронометража фильма. Вахал писал свой роман как дань уважения и одновременно пародию (я так думаю) на дешёвые чешские романы XIX века. Основная цель этих книг была дать своим читателям максимум увлекательных приключений, нередко сдобренных кровавыми убийствами и обнажёнными красавицами, на единицу объёма. Поэтому в фильме множество действующих лиц, действие происходит то в Барселоне, то в море, то на каком-то острове, а персонажи с чешскими именами с небывалой лёгкостью оказываются то там, то там.
Krvavý Román


Рекомендую прочитать исходную книжку, которую, как ни странно, ещё можно купить в издательстве или на Озоне.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments