
2015
Казахстан
Режиссер - Омар Сункар
После "Расплаты" решил посмотреть ещё казахских фильмов. Потыкал наугад и обнаружил невероятное изобилие бандитских фильмов.
Вот и "Регион 13" того же плана - толпы суровых пацанов трут тёрки, разбирают разборки и закапывают темы, изредка постреливая.
Но всё это снабжено политической подоплёкой - фильм начинается с краткого рассказа об ошских событиях 2010-го (переворот в Киргизии) и майдане 2014-го. Якобы, там были применены психоактивные вещества, и теперь партию таких веществ везут в Казахстан, чтобы устроить события по тому же сценарию. Науськивает всех англоязычный злодей, а консультируют казахского ренегата пара хлопцiв с Лвiва.
Т.е., в фильме две линии: одна просто криминальная (Твои пацаны моих на заправке поломали. Разговор по-любому будет), а вторая - политическая. И они там как-то пересекаются.
Самый лучший момент в начале, когда голос за кадром говорит "Добро пожаловать в мой родной город, жемчужину юга. Здесь живут добрые гостеприимные люди", на этих словах из машины выскакивают люди с пистолетами и начинают палить в другую машину. Я надеялся, что комедийный настрой пройдёт через весь фильм, но нет, это был единственный случай. И местами меня бандитский слэнг радовал.
По итогу, снято гораздо качественнее и богаче "Расплаты", но общее настроение мексиканско-индийского фильма сохраняется.
Ещё меня удивило, что в обоих фильмах старательно подчеркивается регион. В "Расплате" - это Тимертау (регулярно показывают указатель), а в "Регионе 13" - Шымкент (как я понял, 13 - это его номер).
Вот интервью с создателем - он непрофессионал, актеры непрофессионалы. Для непрофессиональных актеров вообще отлично получилось.
Если вдруг решите посмотреть, и выбор будет из двух фильмов - "Расплата" и "Регион 13", выбирайте "Регион 13".
Вообще, конечно, интересно, что творится в Казахстане, и почему такой интерес к бандитской теме. Причем, без романтизации.