lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Регион 13 (2015)

Регион 13
2015
Казахстан
Режиссер - Омар Сункар
После "Расплаты" решил посмотреть ещё казахских фильмов. Потыкал наугад и обнаружил невероятное изобилие бандитских фильмов.
Вот и "Регион 13" того же плана - толпы суровых пацанов трут тёрки, разбирают разборки и закапывают темы, изредка постреливая.
Но всё это снабжено политической подоплёкой - фильм начинается с краткого рассказа об ошских событиях 2010-го (переворот в Киргизии) и майдане 2014-го. Якобы, там были применены психоактивные вещества, и теперь партию таких веществ везут в Казахстан, чтобы устроить события по тому же сценарию. Науськивает всех англоязычный злодей, а консультируют казахского ренегата пара хлопцiв с Лвiва.
Т.е., в фильме две линии: одна просто криминальная (Твои пацаны моих на заправке поломали. Разговор по-любому будет), а вторая - политическая. И они там как-то пересекаются.
Самый лучший момент в начале, когда голос за кадром говорит "Добро пожаловать в мой родной город, жемчужину юга. Здесь живут добрые гостеприимные люди", на этих словах из машины выскакивают люди с пистолетами и начинают палить в другую машину. Я надеялся, что комедийный настрой пройдёт через весь фильм, но нет, это был единственный случай. И местами меня бандитский слэнг радовал.
По итогу, снято гораздо качественнее и богаче "Расплаты", но общее настроение мексиканско-индийского фильма сохраняется.
Ещё меня удивило, что в обоих фильмах старательно подчеркивается регион. В "Расплате" - это Тимертау (регулярно показывают указатель), а в "Регионе 13" - Шымкент (как я понял, 13 - это его номер).
Вот интервью с создателем - он непрофессионал, актеры непрофессионалы. Для непрофессиональных актеров вообще отлично получилось.
Если вдруг решите посмотреть, и выбор будет из двух фильмов - "Расплата" и "Регион 13", выбирайте "Регион 13".
Вообще, конечно, интересно, что творится в Казахстане, и почему такой интерес к бандитской теме. Причем, без романтизации.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нермальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • The Kungfu Town (2019)

    The Kungfu Town 2019 Китай Первые несколько минут мне казалось, что фильм прям как в старые добрые 1970-80-е. Монахи тренируются в монастыре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments