lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Марина Костюхина "Детский оракул"


Отличная книга, я её уже, наверное, месяц читаю, а дочитал только до половины. Народ офигевает, когда я её в метро достаю почитать. В общем, суть ясна, поэтому решил уже написать отзыв.
Книга охватывает настольные игры, имевшие хождение на территории России, примерно с конца XVIII века по 1950-е годы.
Масса иллюстраций, масса описаний игр, история игр показана вместе с развитием общества, развитием технологий (доступная полиграфия) развитием досуга взрослых и различных педагогических затей.
Например, в одной из игр игроки должны были пройти от старта до "храма счастья", а каждый ход сопровождался фразой "маленький человечек жив ещё".
Про "Конька-горбунка" интересно - существовала масса неофициальных упрощений и пересказов, которых с 1860 по 1900 было выпущено около 60, а официальных изданий - 12. А я ещё в детстве удивлялся, почему в разных изданиях огромные куски появляются, исчезают и меняются.
Одним из основных вариантов игр является "гусёк" (когда кидают кубик и ходят по очереди от старта до финиша). Через века и страны на игровом поле сохранялись базовые элементы - горы, леса, болото, кладбище - видоизменяясь в зависимости от политической обстановки. Например, в игре 1878 года игрок попадает в болото и видит "благоразумным правительством устроенный мостик", что не избавляет от штрафа, традиционного для этой клетки.
Обучающе-развлекательный гусёк для простых солдат (которые, по словам генерала Драгомирова, "взрослые дети") назывался "Поход куда велят".
В названии или описании даже самой вторичной и плагиатной игры обязательно содержалось слово "новая", которое считалось лучшей рекламой. Эта традиция продержалась до 1930-х годов - "Наш путь. Новая массовая игра".
 
Ссылка на пост со сканами страниц, а из того поста ещё одна ссылка есть.

Единственную ошибку лично я заметил - Марина Костюхина пишет, что в "Республике ШКИД" Слаенов обыграл весь ШКИД в "очко" и тем самым вверг шкидцев в рабство, а реально он начал с ростовщичества, азартные игры уже позже стали элементом угнетения.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Марцин Виха "Как я разлюбил дизайн"

    Сборник небольших заметок польского дизайнера Марцина Вихи. Причём, это не первая его книга на русском языке. Заметки дизайнера - неновый для нас…

  • Сандроне Дациери "Убить Отца"

    Триллер про маньяка. Совершено преступление - мать обезглавлена, похищен сын. Одна из ветвей полицейской власти уже назначила виновным отца и дело,…

  • Э. О. Чировици "Книга зеркал"

    Детектив. Мне очень понравилось, но там так накручено, что я затрудняюсь описать и боюсь спойлернуть. В издательство приносят фрагмент книги. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments