lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

The Stanley Parable и The Beginner's Guide

Своеобразные интерактивные произведения одного автора.
The Stanley Parable
Игрок управляет Стенли, работником, занятым в некоей организации тем, что нажимает на кнопки по команде типа "Пожалуйста, нажмите кнопку "4"". Однажды Стенли перестали поступать указания, он выглянул в коридор и увидел, что в офисе никого нет. Он отправился исследовать помещения, чтобы понять, куда все подевались...
Графика в игре простоватая, мы видим всё от первого лица, можем взаимодействовать с некоторыми предметами. Уникальным игровым элементом игры является Рассказчик - голос, описывающий действия Стенли, а затем и общающийся с ним. Первое прохождение и первая вполне счастливая концовка достигается довольно быстро по указаниям Рассказчика. Но в следующие прохождения игрок действует уже вопреки указаниям. Возмущённые реплика Рассказчика очень забавляют.
Лабиринт игры небольшой, это сделано специально, чтобы игрок легко мог достичь всех концовок. В русской википедии есть схема концовок, но я её не понял.
The Beginner's Guide
В этой игре тоже есть Рассказчик, но постановка вопроса совершенно другая - Рассказчик показывает нам странные игры, сделанные игроделом по имени Кода, описывает технологическое развитие и психологические проблемы Коды...
В The Beginner’s Guide одно прохождение, даже в пределах каждой игры (каждого уровня) нет особой свободы. Хотя некоторые игры дают неожиданный игровой опыт.
Это как бы компьютерная версия повествовательной модели фильма "Vertical Features Remake" или книг Павич "Хазарский словарь" и Корнель "Пути к раю".
Tags: игры
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Игра Orwell: Ignorance is Strength

    Orwell: Ignorance is Strength - это второй сезон Orwell: Keeping an Eye On You, действие которого развивается параллельно. Текст содержит некоторые…

  • A Hand With Many Fingers (2020)

    В тексте я заспойлерю концовку, но она будет спрятана в спойлер. A Hand With Many Fingers - симулятор работы в бумажном архиве. Нам не ставят никакой…

  • Женщины и видеоигры. Женщины в видеоиграх.

    Предуведомление.В игры я играю нерегулярно и вразнобой. Т.е., если я сегодня поиграл в одну игру, а завтра в другую, то они вполне могут оказаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment