lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Бесполезные книги?

Напишу про несколько книг чохом, не знаю, буду ли их дочитывать.
Издательство "Альпина" подарило несколько файлов на новый год. За подарок, конечно, спасибо, но содержание как-то не вдохновило...
Рэндалл, Лиза "Достучаться до небес. Научный взгляд на устройство вселенной". В оригинале подзаголовок другой.
Лиза Рэндалл (англ. Lisa Randall; род. 18 июня 1962) — американский физик-теоретик. В основном известна работами в области теории струн. Наиболее значительным её достижением является создание совместно с Раманом Сандрумом модели Рэндалл — Сандрума, опубликованной в 1999 году.
Книга как бы научно-популярная, но совершенно не возбуждающая моего интереса. На нескольких страницах на нескольких текстовых примерах и картинках объясняется понятие масштаба. "А вот я ездила в Ирландию на чествование великого ирландского учёного. Кто бы мог подумать, что ирландец может выдумать столько до фига нужного", идёт рассказ об этом учёном. "А вот я ездила в Италию на чествование Галилея", идёт рассказ о Галилее. "А вот квантовая физика..."
Я прочитал 59 страниц из 500 - тоска, на мой взгляд.

Эшкрофт, Френсис "Искра жизни. Электричество в теле человека".
Френсис Эшкрофт - профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. После окончания Медицинской школы в Талботе получила степень по естественным наукам, а затем PhD по зоологии в Кембридже в 1978 году. Кандидатскую работу писала в Университете Лейстера и Калифорнийском университете. Как физиолог специализируется на ионных каналах (а именно в механизме выделения инсулина). Занимается исследованиями сахарного диабета, преподаванием и писательской деятельностью.
Я прочитал 34 страницы из 400.
Здесь понятна логика повествования - автор рассказывает историю исследования электричества и историю исследования электричества в физиологии. Как-то не цепляет, может быть, потому, что про историю электричества я более-менее в курсе - лейденские банки, дергающиеся лапки и т.п. Дальше, наверное, будет интереснее.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments