lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

"Кинематограф желания и насилия"

"Кинематограф желания и насилия." Сборник статей. Под редакцией Л.Д. Бугаевой. 2016
Статьи написаны участниками секции "Кино|Текст" ежегодной международной научной филологической конференции Санкт-Петербургского государственного университета.
Мне очень понравилось, интересно, и читается легко, авторы не пытаются меряться, кто больше Жижека ку. Прочитал не отрываясь почти всё, кроме подробных разборов нескольких фильмов, которых я не смотрел.
Очень понравились как "конкретные", "приземлённые" статьи, например, "Топос соблазнения в экранизациях "Опасных связей": от игры к насилию", так и более общие - "Апофатический аспект визуальной метафоры в кино" (Художественный образ, который осознаёт свою тщетность и стремится к самоумалению как свому пределу, является частным случаем апофатического мировосприятия).
Самая неожиданная статья - "Наррация сексуального влечения в анимационном тексте сериала "Смешарики"".
Многие жаловались, что не могут смотреть фильм Ю.Германа "Трудно быть богом", так вот в статье "«Трудно быть Богом»: контркоммуникативная нарративная стратегия как форма насилия над зрителем" секрет раскрыт - существуют приемы, затрудняющие просмотр фильма, типа чтобы зритель не расслаблялся. Эти приёмы называются контркоммуникативные, и Герман применил их все, поэтому даже стойкие зрители испытывают серьёзный дискомфорт и не могут сохранить свои попки сухими.
Придраться я могу только к одному - к тому же, к чему я придирался в журнале "Логос": большая часть рассмотренных фильмов, уж простите меня, старьё. Да, Чарли Чаплин нёс социальный заряд, да, у Дзиги Вертова уникальный киноязык, но с той поры уже почти век прошёл.
Ну и ещё грамотность очень печальная. По-моему, столько опечаток не в каждой халтурной художественной литературе встретишь.
Скачать бесплатно и официально (а я-то, дурачок, за 500 рублей купил).
Tags: кино, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Журнал "Логос", #5, 2014

    Осилил сие высокоумное издание, номер посвящённый "плохому" кино, т.е., такому, которое культурный писатель и читатель журнала…

  • Постыдное удовольствие. Перепевы Рабиновича.

    Прочитал я книгу - Александр Павлов "Постыдное удовольствие: Философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа"…

  • Steve Jones "Torture Porn: Popular Horror after Saw"

    Книга 2013 года. Стив Джонс натурально доктор наук и старший лектор в Нортумбрийском университете, интересуется ужасами, порнографией, жестокостью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments