lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

"Черное зеркало" в реальности

Многие видели и бурно обсуждали серию "Черного зеркала", в которой женщину дискриминировали из-за дизлайков, а вот нам из Америки пишут, что кредитная история является отличным заменителем этих лайков/дизлайков.
Как сказал мне менеджер кредитного союза "Вы знаете, ещё ни один русский клиент не пришёл к нам тогда, когда ему сказал адвокат - то есть сразу. Через пять лет приходят. В особо запущенных случаях - через десять".
Короче, чтобы снять хорошую квартиру, в хорошем нейбохуде, рядом с хорошим пабликом - надо иметь высокий credit score. Как сказали моей подруге: "В нашем нейбохуде у всех минимум 720!"
В мире где гордиться цветом кожи, полом, статусом и даже наличием/отсутствием члена - запрещает закон, credit score последний бастион.
Над ним трясутся. Его строят с четырнадцати лет. Плохой - это меньше 700, нормальный 710 - 760. Больше 800 - просто отличный, все двери для тебя открыты.
По сути credit score или кредитная история - это доказательство, что ты как Ланистер всегда и вовремя платил свои долги или вносил обязательные платежи. Суммы не важны - главное чтобы вовремя.
Поэтому молодые американцы начинают заниматься финансовой мастурбацией одновременно с обычной. Заводят сначала одну карточку с лимитом долларов 200 - тратят аккуратно 20 (быстрее всего накручиваются баллы, если выбирать не больше 15 % кредитного лимита и быстро возвращать) - в конце недели возвращают. Потом ещё одну, и ещё. Штук по 10 у каждого есть. Отовсюду по чуть-чуть берут и возвращают. Туда-сюда, туда-сюда. Куча приложений, чтобы автоматизировать процесс. Каким образом это доказывает, что ты хороший человек - нам не понять, но вариантов идти не в ногу не предусмотрено.

Читать полностью (на фейсбуке)

Ну и масса интересных мелочей в комментариях. Типа того, что лучшие бесплатные школы - в дорогих районах, потому что финансируются из налогов на недвижимость. Интересно, наши сказители про "пример передовых стран мира" в курсе? Или они точно знают, что деньги надо собирать, а уж куда они денутся - не нашего ума дело.
Tags: разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • (no subject)

    Из телеграм-канала SecAtor Unknown, представитель группы-владельца ransomware REvil, на известном форуме оставил официальное заявление, из…

  • Масса идей для российских писателей

  • Массажисты в шапках

    Неожиданный поисковый запрос от меня. Навеяло постом в Фейсбуке, в котором речь шла об оформлении шапки профиля инстаграм. Но мне показалось забавным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments