lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Shin zatô Ichi: Yabure! Tôjin-ken (1971) он же "Однорукий самурай"

Shin zatô Ichi: Yabure! Tôjin-ken
1971
Япония
Режиссер - Kimiyoshi Yasuda
IMDB
Русский перевод, как обычно, неверен:-( Я не знаю, как название переводится с японского, но варианты "Затоичи встречает однорукого меченосца" и "Затоичи встречает равного себе" гораздо лучше хотя бы потому, что однорукий боец совсем не самурай, а китаец.
Китайская семья - муж, жена и сын - встречают в Японии своего соотечественника, однорукого бойца Ванг Конга (меня поразил его меч - какой-то обрубок, но доставал он его только в крайнем случае, предпочитая рукопашный бой) и решили отметить встречу. Но по дороге они наткнулись на процессию самураев, которые по закону имели право убить каждого, кто встанет у них на пути. Мальчик зачем-то выбежал на дорогу, за ним погналась мать, и самураи напали на них. Ванг Конг попытался дать им отпор, но был вынужден отступить перед большими силами противника. Самураи убили всех свидетелей инцидента и распустили слух, что крестьян убил иностранец. За голову Ванг Конга объявлена награда. Слепой массажист Затоичи находит в бурьяне мальчика, плачущего над умирающим отцом, и забирает ребёнка. Вскоре, они встречают Ванг Конга, и тут начинается главная драма - Ванг Конг не говорит по-японски, а Затоичи не говорит по-китайски. Единственная их надежда - мальчик, который говорит на двух языках. Сперва Затоичи верит слухам и подозревает Ванг Конга в массовом убийстве, но потом хотя бы это подозрение удаётся развеять. Но дальше обстоятельства поворачиваются против Затоичи - то его уход совпадает с нападением на убежище Ванг Конга, и всё выглядит как предательство, то проходит информация, что Затоичи - якудза, который всё сделает за деньги, и это вносит разлад в стан его друзей...
Экш-составляющая фильма минимальная - большая часть боёв происходит в режиме "вжик-вжик, уноси готовенького". Это именно драма о непонимании, недостатке информации и упёртости.
Tags: кино, япония
Subscribe

  • Топи (сериал 2021)

    Топи 2021 Россия Режиссер - Владимир Мирзоев Кинопоиск Мистика. 7 серий по 50 минут. Молодой и богатый создатель мессенджера, который определяет,…

  • Defekt (1977)

    Defekt 1977 Венгрия Режиссёр - Lajos Fazekas IMDB В русском переводе "Прокол". Удивительный зверь - триллер про маньяка из Венгрии.…

  • Judas Ghost (2013)

    Judas Ghost 2013 Великобритания Режиссёр - Simon Pearce IMDB Камерный хоррор. В русском переводе - "Призрак Иуды". Никакого Иуды в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment