lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Сборник "Отречённое чтение в России XVII-XVIII веков"

Сборник, содержащий статьи о различной запрещённой и полузапрещённой литературе - заговорах, травниках, гадательных книгах.
Так как литература запрещённая, обладание ею расследовалось. Многие тексты не сохранились в оригинале, но сохранились в судебных делах, поэтому в сборнике нас знакомят и с обстоятельствами этих дел.
Особо не одобрялись несколько категорий заговоров - любовный приворот, на благосклонность властей и те, которые содержали в себе демонстративное отречение от христианства.
Меня в очередной раз удивило, что для того, чтобы заработать себе по этим вопросам смертную казнь или хотя бы тюрьму, надо было очень сильно постараться. Гораздо проще было получить порку или высылку к постоянному месту жительства. В противовес нынешним преследователям "богохульников".
В статьях исследуются и сами тексты, как книжная и церковная культура влияла на "суеверную" литературу.
В статье про травники и лечебники меня поразило, что они ещё не каталогизированы(!) (на 2002 год) и ждут своего исследователя. С другой стороны, ну лежат они в библиотеке 300 лет, полежат и ещё 50.

Очень интересно описываются способы датировки рукописей. А также место их происхождения, например, по характерным святым и региональным словам.
Мне книга понравилась вся. Хотя я сами заговоры в основном пропускал, а читал только обрамляющие учёные тексты.
Скачать бесплатно с сайта издательства.
Tags: история, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments